注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语的课堂教学  

2011-05-11 16:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要使学生有效地进行学习,就必须有一个稳定的课堂秩序。如果课堂秩序混乱,教师必须设法稳定。例如,一堂课开始、学生还没有平静下来的时候,学生交头接耳、不专心听课的时候,学生之间因某种原因发生争执甚至纠纷的时候,都需要老师去稳定课堂秩序。稳定课堂秩序的具体办法要根据具体情况而定。例如:教师进入教室以后,在正式开始讲课以前,要用目光扫视全班,使每一个学生都能感到老师在注视着自己;当学生交头接耳的时候,老师不必当众斥责,而应当以关心和爱护的态度对待,可以提出一个有趣的问题吸引他们的注意力,或者走近前去问他们是否育什么不懂的问题。这样做是为了保护学生的自尊心,防止产生“逆反心理”。 

使学生集中注意力是搞好课堂教学的关键之一。学生注意力是否集中在多数情况下跟教学内容,教学方法和教学技巧有关。教学内容适用、有趣、深浅适度,是吸引学生注意力不可缺少的条件。因此讲解,练习的内容和方法要使学生感到有用、有趣,深浅程度适宜;教学环节的安排要有张有弛,有起有伏,使学生在既紧张又轻松的气氛中学习;教师的目光要面对全班,使每一个学生都感到要随时准备回答老师的问题;提问时要先提出问题,然后指定学生问答或由学生举手回答,不要先指定回答的学生,然后提出问题:老师说活要抑扬顿挫,声音要高低适度,并伴随—定的表情动作;教师的衣着,仪态、表情,动作等要适应一般的社会心理,不能带有任何有可能分散学生注意力的因素。

只有学生能够积极主动地、有创造性地学习。才能取得最佳教学效果,学生的积极性、主动性和创造性要靠教师去调动,最常用的办法有:突出语言教学的交际性,把课堂组织成交际场所,选择话题时要尽可能使每一个学生都感到有话可说。要经常提出一些能促使学生思考的问题,对学生的良好表现及时给予鼓励。对程度不同的学生区别对待,使每个学生都感到自己在课堂上能够发挥自己的潜力。例如提问时,向程度不同的学生提出的问题在难易程度上应当有所区别,要与他们的实际水平相一致。这样,程度差的学生就不会丧失信心,程度好的学生也不至于骄傲自满。

来源:儒森对外汉语进修学校

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017