注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学中的组织交际性练习  

2011-05-11 16:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   使学生正确地运用所学的语言进行交际是语言教学的最高目标,也是课堂教学的最高目标。要使学生学会用所学的语言进行交际,就必须组织交际性练习,实际上,交际性练习应成为课堂教学的中心环节,其他教学环节都要为这个中心环节服务。组织好交际性练习的关键是:

1、根据教材提供的内容选择适当的语境和话题。老师提供的话题要能够刺激学生急于表达的欲望,使他们感到有很多话要告诉别人,或者向别人询问。在这种情况下,学生就可以忘记是在学习,更不会感到是被迫学习的。在话题操练的过程中忘记是在学习能够更好地习得语言,从而取得最好的练习效果。

2、根据话题的特点选择适当的练习方式。例如:问答式,可以是师生之间的问答,也可以是学生之间的问答;陈述式,即根据老师的要求陈述一个事件;描写式,即根据图画或者师的提示描写人、物、景色等;讨论式,即就某一个话题在师生之间,学生之间展开讨论;辩论式,即对有争议的问题进行辩论。

3、在进行话题练习时不要轻易打断学生的话语。在操练的过程中过多地打断学生的活语,会挫伤学生的学习信心和参与交际的积极性。对学生在操练中出现的错误.是不是要有错必纠和立即纠正,人们有不同的看法。我们主张只纠正学生常犯的错误,或者班上经常出现的普遍性的错误。而且要把纠正错误作为一个单独的教学步骤。纠正错误也要通过操练,老师先指出错误所在.或者先让学生辨别,然后指出正确的形式,再指导学生操练。如果遇到难点,就要进行适当的解释。所以解释是有针对性的.就是要针对学生的难点,不要什么都解释一番。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017