注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语课堂导入艺术  

2011-05-18 16:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于刚才开始接触汉语的海外幼儿来说,一堂汉语课的开始,往往对他们是否愿意参与整堂课的学习活动起着至关重要的作用。一个好的开始,会让学生精神饱满,兴趣盎然,把学生的积极性调动起来,参与到整节课的教学活动中来。
    1、歌曲古诗儿歌:上课伊始,老师和孩子们一起投入地唱一首中文歌,朗诵一首唐诗,一支儿歌……在轻松的氛围中,孩子们很快进入了中文学习的环境里,一节充满诗情画意的汉语课就顺利开始了。
    2、舞蹈游戏:如果要进行一节练习课的开课,舞蹈游戏开课是一个不错的选择。上课伊始,我把孩子分成若干小组,进行《丢手绢(换成要复习的字卡或者图卡)》舞蹈游戏、《小手拍拍》指物说名舞蹈游戏……在欢快的舞蹈游戏中,孩子们没有丝毫的厌倦,快快乐乐地把学习过的汉语单词进行了强化训练,达到了我们的教学目的。
    3、实物演示:在学习蔬菜、日常用品等单元的时候,我到了学校的食堂灶具间,在工人们的帮助下,找到了孩子们最喜欢吃的蔬菜,带到课堂上,还借助了他们的部分灶具,当时,孩子们惊奇地睁着天真的眼睛,以为老师要举办什么厨艺大展,结果,各类蔬菜的名字在不经意间被孩子们记住了,还跟着老师学会了如何切出萝卜花,如何调出蔬菜沙拉,那种溢于言表的喜悦与兴奋,让作为他们老师的我也感到这节课的欢乐与实用。
    4、简笔画,图片,头饰:如果现有教学资料里有配套的图片,可以帮助我们直接进入激趣导课的环节。有的时候,老师也可以做一些头饰,在学习动物单元的时候,就可以让孩子们戴着头饰,进入课堂,如果真的教学准备时间比较紧张,来不及做更精致的教具,老师可以用惟妙惟肖的简笔画,勾勒出学习的内容,情境,让孩子们有身临其境的感觉,学习起汉语来就顺理成章了好多。
    5、简单对话:有的时候,要进行短语的学习,开课时,就要创设一种对话的情境,如果想学习天气,那么就可以从季节、日期等的对话引出导入,在一种轻松的聊天式的氛围中,调动学生开口说中文的积极性,还可以通过回顾以往的句型,强化新授句型的教学。
    6、课件展示:如果我们的教室里有现代化的教学设备,可以用大屏幕展示老师制作的课件,那更是一个不错的主意。动画形式的导入,更容易吸引孩子们的眼球,但是由于海外华校幼儿园的硬件水平参差不齐,所以只能是充分利用,实在不具备条件,还是要依靠老师不同寻常的双手,去创造和课件类似的效果来开课。
    7、奖品魔包:幼儿园的小朋友,其实总归还是幼儿,天性使然,有现成的激励机制,才能有明显的竞争动力。我便适时的充当一次魔术师,带着我的魔法棒,拎着我的魔法包。进入课堂时,先模仿着大师的口吻,学着大师的样子,把魔法棒一挥,把魔法包里的“魔豆”(其实有的时候是水果棒棒糖,或者巧克力,或者老师精心剪出的小红花,小星星,还有的时候是孩子们喜欢的小玩具……总之是孩子们想得到的东西)稍微一露,马上包好,示意如果谁在课堂上的表现突出,就会得到魔法师的礼物作为奖品。这一方法,吊足了孩子们的胃口,好像钓鱼时候的鱼饵,老师借着这些饵,有条不紊地组织一节新授课,会轻松好多。

来源:儒森对外汉语进修学校

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017