注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

现代汉语的特点  

2011-05-18 16:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现代汉语的形成和发展中,现代汉语具有区别于其他语言的许多特点。

(一)语音方面(响亮优美)

音节界限分明,乐音较多,声调高低曲折,语调抑扬顿挫,具有很强的音乐性。

1、没有复辅音 无论是音节的开头或是结尾,都没有两个或三个辅音联在一起的现象,因此,音节的界限分明,音节的结构形式比较整齐。

英 语 play able desks street (印欧语常见)

藏 语 sbru(蛇)

汉 语 dāng hm(口歆) hng(哼)

胳g

古汉语 各 恪k 不律(bl)——笔

洛l — gl 脱落g

2、元音占优势 汉语音节中可以没有辅音,但不能没有元音。一个音节可以只由一个单元音或一个复辅音构成。同时,由复元音构成的音节也比较多。因此,汉语语音乐音成分比例大。āyí āi yàzhōu 嗯(n/ng)

3、有声调 每个音节都有一个声调。使音节界限分明,又富于高低升降变化,形成汉语音乐性强的特殊风格。如:阴阳上去,非常好记。

(二)词汇方面(丰富多彩)

单音语素多,由它构成的单音词和双音词也较多,词形较短。

1、汉语语素以单音节为基本形式 汉语中的单音节基本上都是语义的承担者,可以作为语素来构成大量单音节词,也可以合起来构成合成词。如:

人—人民(联合) 人品(偏正) 人口(补充) 丢人(动宾) 人造(主谓)

2、广泛运用词根复合法构成新词 由于汉语中有意义的单音节差不多都能充当词根语素,词缀语素少且造词能力较弱,因此,运用复合法组合词根语素构成合成词的情况最多。

3、双音节词占优势 汉语词汇的发展是由单音节趋向双音节化:过去的单音节有的被双音节代替,如:

石——石头 尾——尾巴 / 目——眼睛 箸——筷子

有些多音节短语也被缩简为双音节词,如:

华侨大学——华大 彩色电视机——彩电

新创造的词也多为双音节的,如:弱智、离休、电脑
(三)音节虽也有所发展(计算机、商品房、铁饭碗、保龄球),但双音节仍是多数

来源:儒森对外汉语进修学校

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017