注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语的活动方案  

2011-05-23 17:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对外汉语教学中的活动方案包类似“教案”。有了它,教师们就有了参考和依据,可操作性大大增强。外汉语教学中的活动课程目标设计上,可以分为情感态度目标、能力目标、知识目标、表现性目标等。只有将教育目标细化、具体化,才能真正有效地付诸实施。 

对外汉语教学中,研究总结活动课程的实施模式,有助于加深对活动课程的理论认识,为教师们提供可供参考和借鉴的范式,解决对外汉语教学活动课程中存在的问题。下面将对各模式进行简单的概括和总结。 

王卓将实践活动的实施划分为四种类型,相应地形成四种实施模式:探究型实践模式、应用型实践模式、体察型实践模式、参与型实践模式。这四种模式也可以较好地概括当前对外汉语教学实践活动的类型。
  对外汉语教学中的探究型实践模式是指留学生在汉语教师的指导下,或从中国社会实际问题出发,或从某些语言现象、文化现象引发的问题出发,通过一系列资料收集、实地调查、实验论证等研究手段,最终形成对某些问题的理解,并尝试提出解决问题的建议。汉语言专业留学生(专科生、本科生、研究生)的很多活动,包括毕业实习和论文写作的过程等都属于这一类型。探究型实践活动的基本过程包括四个基本活动环节:生成主题——设计方案——探究实践——总结交流。
  对外汉语教学中的应用型实践活动模式是指留学生在教师指导下,凭借所学汉语知识和自身经验,自主地解决生活中实际面临的问题,以求掌握所学语言知识并灵活运用的实践活动。留学生的“学点菜”“在银行”等实践活动属于这一类型。应用型实践模式的基本过程是:发现问题——运用所学知识设计与解决问题——成果展示与交流。 

对外汉语教学中的体察型实践模式是指学生在教师的指导下,通过参观、考察、访问等方式走出校门,接触中国社会,了解中国文化,通过丰富知识与阅历积累经验获得对中国和汉语言的认知、理解、体验和感悟。我们组织的很多活动属于这种类型,如各种长途、短途旅行,参观博物馆,游览颐和园、长城等等。基本过程包括:提出参观体察的目标与主题——确定参观考察对象并协商具体方案——进行现场参观考察——报告与交流。 
  对外汉语教学中的参与型实践模式是学生在学校有组织、有目的的组织下,在教师的具体指导下,直接参加社会活动,表现自己的能力。如留学生在有关部门组织下参加的各种公益性活动、文艺汇演、各种比赛(如汉语桥大赛、作文比赛、拼音比赛)等。其基本过程为:学校统筹规划——学生明确任务——亲身参与实践——总结交流。
  在对外汉语教学中的实际活动课程的实施中,各种实践模式之间会相互转化,实践活动本身是一个多维度的综合体。以上各模式实施的基本步骤大致相同,都包括活动导入、活动展开和活动总结三个最基本的过程。

来源:儒森对外汉语进修学校


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017