注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语基础知识——汉语的特点  

2011-05-30 17:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语没有人称代词与物主代词的区别,名词没有性、数、格的区别,代词没有性和格的区别。英语用“it ”代表第三身单数事物,在人称代词中,单数第三人称有阴性与阳性的区别,除第二人称外,都有主格和受格的区别,指人的疑伺代词也有主格和受格的区别,人称代词和物主代词都有所有格;名词有单数与复数的区别,只有极少数例外。有些语言,如俄语,名词还有阴性,阳性和中性的区别。

汉语的名词一般不能直接与数词结合,中间必须用一个量词。英语只有不可数名词和极少数可数名词与数词结合时要用量词。汉语的两个动词可以连用,组成“连动式”;形容词可以直接作谓语,组成“形容词谓语句”。这两点跟英语也不同,前面已作过比较。以英语为第一语言的人学习连动式毫无困难,因为汉语中没有与英语的to 相对应的词语可以加在两个动词之间。但是学习量词记忆有困难,使用“形容词谓语句”不习惯,常常根据英语的格式在名词和形容词之间加“是”。

汉语的动词没有形态变化,从动词本身看不出时和态的区别。汉语的时和态有另外的表示法,但是每一种时和态都不是用单一的格式表示,所以把汉语作为第二语言学习的人往往不容易掌握。

汉语中有一种“动补结构”也是英语中所没有的,如“看见、听到、想清楚”等。

在语言环境和上下文清楚的情况下,有较大的省略余地。

来源:儒森对外汉语进修学校


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017