注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

如何成为合格的对外汉语教师  

2011-05-09 16:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着中国经济的迅速增长,中国在世界的影响力越来越大,学习汉语的外国人越来越多,对外汉语教学的师资缺口也越来越大。而作为对外汉语教学老师,需要掌握语言学、第二语言习得、教育学、心理学和文化学等学科的基本知识,具备对外汉语教学的能力。那么如何成为一名合格的对外汉语教学老师呢?

  一、端正思想。作为一名对外汉语教学老师,要认识到对外汉语教学并非“小儿科”,并非只要是中国人就可以从事的一门学科,而是一门复杂有趣的学科。大多数中国人都有二语学习的经历,在学习过程中,我们经常会问老师“为什么这样而不是那样”?外国人或留学生在学习汉语的过程中,同样也会问老师此类问题,作为老师我们不能以“这是汉语习惯”回答,而应该给学生以明确回答,否则就会引起学生对老师能力的质疑,甚至会促使学生放弃对汉语的学习。例如,什么时候用“没”,什么时候用“不”?为什么“见面、结婚、毕业”后不能跟宾语?为什么“现在才8:00”后不用“了”,而“现在就8:00了”后用“了”?这些问题,对于一名普通的中国人来讲可以不知道不了解,但作为一名对外汉语教学老师来讲,必须知道必须了解。

  二、参加培训。经常有一些学员问我要不要参加培训?有的学员讲到自己是大学生或已大学毕业,没有必要参加培训。对此,我明确地讲到:“不仅要参加培训,而且要认真地参加培训。”为什么要参加培训呢?俗话讲,“隔行如隔山”。作为一名非对外汉语教学专业的学员,要想迅速掌握对外汉语教学知识和具备对外汉语教学能力,参加对外汉语师资培训是一条捷径。这是因为,为对外汉语师资培训上课的老师,都是具有扎实对外汉语教学理论和丰富对外汉语教学经验的老师,他们可以帮助大家了解对外汉语教学能力考试的重点,起到化繁为简的作用;帮助大家理解对外汉语能力考试的内容,起到解疑化惑的作用;帮助大家迅速成为一名合格的对外汉语教学老师,起到辅导促进的作用。

当前对外汉语师资培训班非常多,考试名目也非常多。那么,参加什么样的培训班呢?我认为选择培训班有两个个标准,一是看其权威性,二是看其教学质量。从这两点点来看,我认为由国际认证协会(IPA)颁发的国际注册对外汉语教师资格证最为权威些。

三、认真备考。如何才能顺利通过由IPA举办的国际注册对外汉语教师资格证书?这是每一位参加考试的考生最为关注的一个问题。

  只要大家认真准备就一定能顺利通过IPA国际注册对外汉语教师资格考试!只要获得对外汉语教学资格证书,就能跻身对外汉语教学这一项国家和民族事业中去!就能真正体会到对外汉语教学的乐趣和由此带来地丰厚回报!

来源:儒森对外汉语进修学校


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017