注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

汉语改变美国外语格局-对外汉语教师  

2011-06-07 19:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据美国政府资助的一项调查显示,过去10年里已有数千所公立学校停开外语课。这可不是一个好消息,因为国家需要更多通晓外语的人才拓展全球业务和外交。但与此同时,外语教学出现了一个让教育工作者和决策者兴奋的趋势:全国许多学校纷纷开设汉语课。 

  一些学校是自费开设中文课,而有数百家学校得到了一些资金帮助。中国政府从国内向世界各地派出汉语教师,而且负担部分的薪水。当前许多美国学校预算吃紧,中国的援助让他们难以拒绝。

  位于俄亥俄州马西隆市的杰克逊高中,于2007年秋季开设汉语课。据该校国际语言部主任帕萨拉·德拉格特介绍,汉语班的学生已从当初的20人增至现在的80人。她说:“我们能得到免费的中文教师。我们原想为低年级开西班牙语课,但没有免费的西班牙语教师。”

  目前尚无准确的统计数字,但据美国政府的调查粗略估算,现在美国可能有1600所公立及私立学校开设汉语课,而10年前只有约300所。而且,开设汉语课的学校数量还在急剧增加。据华盛顿的应用语言中心的调查显示,在美国开设至少一门外语课的2.75万所中学中,开设汉语课学校的所占比例,已从1997年的1%增至2008年的4%。应用语言中心主任南希·罗兹说:“这实际上在改变美国外语教学的面貌。”

  美国大学理事会副主席特雷弗·帕克说,在美国,参加汉语高级考试的学生数量正迅速增长,今年有可能超越德语成为高级考试的第三大外语门类,仅次于西班牙语及法语。帕克说:“我们万万想不到,汉语将在如此短时间内超越德语。”

  专家们说,汉语热的出现基于若干因素。家长、学生及教育工作者认识到,中国正成为一个全球重要国家,说一口流利的汉语能有更多发展机会。另外,中国教育部所属的“汉办”(教育部对外汉语教学发展中心)与美方的合作项目,也起到推动作用。自从2006年以来,“汉办”已邀请数百名美国学校主管和教师访问中国的学校,其旅行费用得到“汉办”的资助,许多人一回国就开设了汉语课。

  美国国务院还资助较小的项目,比如关键语言教师项目,让中国教师到美国的学校居留一年。德拉格特女士不久前参加了一个由“汉办”资助的代表团,参访了中国,她回来后对杰克逊高中的中文课满怀信心。她说:“汉语真的在美国扎根了。”她表示,从秋天开始,杰克逊高中将逐步取消德语课。

来源:儒森对外汉语进修学校


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017