注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

文化交流要让外国人易接受  

2011-06-09 17:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月7日,全国政协委员、中国国家图书馆馆长周和平在接受记者采访时表示:“文化的交流实际上是人与人的交流,是心灵的交流,能够撞击心灵的文化才能够给人留下很深刻的印象。对外文化交流,形式上要为外国人着想,用外国人最能够接受的形式,让外国人看的懂,了解内涵。”

    让世界了解中国,同时也要让中国了解世界。对外交流要把能够代表中华民族的的文化和项目走出去,包括像美术品、演出、图书典籍、文物以及在国外的展览、演出。

    “在对外交流的形式上要为外国人着想,要让外国人要看的懂。这就要考虑到语言、文化习惯等,这样效果就会更好。”周和平说。他还例举了梅兰芳30年代初访美的例子来说明文化走出去需要从多方面提前做准备;要多做细致的工作,这样才能为成功的走出去做好铺垫。

    对于目前文化交流存在的问题,周和平谈到:“文化交流应该是多种形式的,是丰富多彩的,要改变目前比较单一的这种状况。还有就是表现形式。要考虑到能够看的懂、进得去,能够得到深层次的了解,这是需要考虑的问题。”

    随着中国对外开放的力度越来越大,很多外国人对中国的文化越来越感兴趣。有些项目的合作使得汉语热、中国文化热在一些地方也曾经一度出现。周和平委员认为,对于这样的交流不要追求短期的形式,而要有长远的打算和安排,这样才能使中国文化能够真正的走出去。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017