注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

轻视国内语文教育将贻害对外汉语发展  

2011-06-09 17:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据新闻晚报,上海市同济、华东师大等六所高校自主招生测试密集举行,考生人数逾万。有4所要么是理科生不考语文,要么是全部考生只考数学和英语两科。如此“重理轻文”着实让人担忧。

  语文,是口头语与书面语的简称。“语文”一词亦是“国语”与“国文”的结合。解放后中国大陆普遍采用“语文”,而台湾地区则保持称“国文”。如今的语文教育,便是汉语教育,主要目的是培养学生运用汉语的能力。语文教育作为最基本的人文素质教育,却被忽视,这是中国教育的缺失,也是中国教育的失败。

  考英语而不考语文,难道英语比汉语重要?一位高校招生办老师做出如下解释:“自主招生考试并非高考,功能侧重于选拔专业人才。之所以考英语,是因为英语有利于学生的学科发展,搞学术离不开查阅国外资料,英语不好往往没有前途。”英语作为一种工具,应该培养一些英语专业人才,把西方的主要精神文明成果翻译过来,难道一定要看国外资料?据不完全统计,我们国家有40%的教育经费用在英语教育上,这就是中国教育的误区。一个学生连自己国家的语言都没学会,他又如何去说一口流利的英语?

  还是陈丹青说得好,“今日大学生国文水准每况愈下,思之令人惊心,今欲起救,追之晚矣。”当看到孔子学院在全球各地陆续开办的时候,国人为之欢呼,为之骄傲,但是,我们国家的教育改革改了这么多年,为什么就不能提高中国大学生的汉语水平?我们建立孔子学院的目的就是为了宣传汉语教育,而国内却缺乏学习汉语的氛围,现在还被人为地学科歧视。难道我们的汉语教育是“墙内开花墙外香”?现在连“花”都没有,又怎么会香?换句话讲,我们连自己的学生都教不好,又如何去教那些没有中国文化积淀的外国人呢?

  因此,中国教育的当务之急便是提高国人的汉语水平,提升国人的人文素养,通过对外汉语教育把中华传统文化传播出去。只有这样,才能把汉语打造成强势语言,才能实现中华民族的伟大复兴。否则,只一味推广对外汉语而不做好国人的语文素质教育,只会最终断送对外汉语事业的大好前景。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017