注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

如何做个好老师,美国教学50原则  

2011-06-09 17:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、选择一本好的教材,但不照本宣科。

2、组织好上好每一堂课,但不要做该组织方式的奴隶。

3、不断“再感受”你的主题,这样教学会永远新颖、有活力并且显得自然。

4、让你的教学显得自然,但不要将学生当作你即兴演讲的对象。

5、永远按时上、下课。

6、上课时首先讲明当次课的内容梗概,因为没有预见比词汇贫乏会使学生更糊涂。

7、永远不要指望你的学生去学会或理解你自己都不能或没有学会或理解的任何东西。

8、除非你的知识远远超过了你要讲的课的内容,否则你不要去上这一门课。

9、细节固然重要,但是也不要认为注意细节将会弥补整体性的不足。

10、永远不要以自己的博学嘲讽学生,学生对你知道些什么的兴趣要远远小于他或她能够学到些什么的兴趣。

11、不要因为你比学生多一点知识而感到骄傲,他们并不愿意生来就落后于你。

12、承认你的无知,但要弄清楚只是你一人无知不是其他人也是如此。

13、永远不要因为你的学生无知或不知就说他们愚蠢。

14、不要看教案讲课,除了你不记得的数字以外。

15、千万不要念出你的板书:如果你的学生是文盲,他们就不会修你的课。

16、避免过头:宁可没有一个错误并且是枯燥的,却不能有一个错误虽然是自然的。一堂课不是一次研讨会。

17、避免单调的讲述:学生的注意力只会跟随你的主题思路,而不会跟随你的声音。

18、以从容的速度讲课:喋喋不休会引起糊涂,而慢条斯理会产生厌烦。

19、不要以为一个词或一种思想仅仅出现一次会使学生受到其影响:注意并理解一种思想需要具体化,而不是简单地告知。

20、同一内容永远不要重复讲一次,要观察学生的思想是不是跟随着你。

21、讲课和表演的区别在于:讲课时主题在先线索在后,而表演时线索在先主题在后。

22、尽你所能回答学生的所有问题,因为一个问题很少只是一个人的事,在课堂上提问不是打断了课而是避免将问题留在课后。

23、永远在如下前提下教学:你的学生希望学到东西,而不仅仅是为通过考试。

24、把考试当作教学的一个有机部分来利用:学生的某一门功课的学习成绩好坏基本上取决于平时学习时碰到的问题的种类。

25、永远不要在你不要求学生掌握的内容上出考试题。

26、永远不要对学生说他们“有责任”学会某一内容,责任会使学生把学习当作一件别人的事,而不是自己的事。

27、经常表扬你的学生完成了任务,永远也不要指责他们的失败。

28、永远不要为讲笑话而讲笑话,笑话应为你的教学内容服务。

29、永远不要讥笑你的学生,但要同他们笑在一起。

30、永远不要开学生的玩笑。除非你希望他们开你的玩笑。

31、永远真诚地对待你的学生,就象他们真诚地对待你一样。

32、不要太严肃地上课:想一想怎样使讲课最有趣,以便学生对你的课感兴趣。

33、永远不要在课堂上发脾气,学生对你个人的情绪并不感兴趣。

34、尊重你的学生,以取得学生对你的尊重,并且要对学生有礼貌,他们是不会把礼貌与软弱混淆的。

35、不要以为与学生关系密切就会失去你的自尊,也不要以为学生见解不同就对你有恶意。

36、讲课时要看着学生;天花板和地板并不有趣,黑板也不有趣。

37、永远不要以为你的课程是学生所必修的唯一的一门课程。

38、如果一个学生在课堂上打瞌睡,永远不要认为他或她对你课厌烦或觉得无趣。他或她也许是为另一门课准备论文而熬通宵。

39、永远不要以为学生沉默就意味着他们理解了你讲的东西,他们也许刚好对此糊涂。

40、永远不要开头快而结尾慢:这表明你的备课内容不足。

41、永远不要开头慢而结尾快:这样你会耗尽你的学生的精力。

42、每一科目有它自己的语言:好的教师应该教语言,而不只是教术语。

43、千万不要忘了欲强调一个新的术语或一个新的概念,可以通过板书或者以此方式重复一次,以便学生有机会记下它。但是,不要重复你刚刚讲过的每一句话:逐字逐句地重复,实际上等于在指定的时间内只讲了一半内容。

44、不要把讲课与听写混淆起来:前者是一个创造性过程,是学生主动地接受并加工的过程;后者则是一个机械的训练,学生被动地记录为了以后理解它。

45、不要证实你所讲的内客,你甚至可以证实不了它。

46、不要上一堂不能让你产生高兴和发泄感觉的课;如果没有这些感觉,这堂课很可能不是出色的。

47、不要指望你的学生能够学会无限多的东西:生理比知识更容易使头脑饱和。

48、教书的首要任务,是使学生在知识不断增长的过程中始终保持学习热情。

49、不要送分数给学生,分数是学生自己争的。

50、不要把好的教学效果与好的考试成绩混淆起来,也不要把好的考试成绩与高分数混淆起来。

来源:儒森对外汉语进修学校


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017