注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学中的音调问题  

2011-07-13 15:55:54|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我们身边的老外说起汉语时往往是一口新疆味(并没有贬低新疆的意思),就会觉得很奇怪,为什么完全不会汉语的老师从头开始学拼音,还是会学成那样?其实学生学习汉语时,声调问题是需要对外汉语教师一直注意的。因为,无论这个老外是初级还是高级,都会存在不同程度的声调问题。因此,对于学生的声调,我觉得从零起点就应该严格抓起,同时要纠音,这是至关重要的。

    普通话有四个声调:阴平、阳平、上声、去声。

    调值分别为[55]、[35]、[214]、[51]。

    但实际对外汉语教学中第三声一般教的调值是[211],因为说话时只有在表示强调或语速较慢时才用[214]。

对外汉语教学中的音调问题 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心

 

    我们在对外汉语教学时要注意的是:

    1. 对外汉语教学中应先给学生一个直观的视觉印象,所以“五度声调调型图”有必要展示给学生。

2.声调的顺序:一声→三声→四声→二声。先教第一声,又高又平,有为其他声调定高低的作用。要让学生多练习起调,起调要高,声音要延长。然后教第三声,单独教有点困难,所以最好放在第二音节是第一声的双音节词里练习。如:北京、好吃、好多、首都。接下来教第四声。可以先让学生说“一声+三声”的双音节词,如:方法、班长。然后再练习发第四声,如:去、看、汉字、教室。这样能避免学生发第四声时降不到位或趋平的现象。最后教第二声。用第四声来带出第二声。如:地图、练习、印尼、泰国。

怎么样?简单的四个音调教起来并不简单吧~所以并不是所有的中国人都能教老外学中文的,要成为对外汉语教师还是需要经过学习培训的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017