注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学与第一语言教学的不同  

2011-07-15 16:24:15|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对外汉语教学教学不同于第一语言教学。这种不同集中表现在以下三方面:


      (1)第二语言教学的根本目的是培养对外汉语学习者的言语能力和运用目的语进行交际的能力。与第二语言教学不同,进行第一语言教学时,对外汉语学生已具备了最基本的语言能力和语言交际能力,第一语言教学是在此基础上进行的学习语言知识、提高母语的运用能力的教学,以及在语言学习的同时,培养好的品德、情操,提高文学修养,审美能力的教学。第二语言教学起点则完全不同于第一语言教学,大部分学习者对所学的目的语一无所知,从零开始,完全没有第二语言的言语能力和言语交际能力。第二语言教学绝大部分都是从发音、字母开始,从培养最基本的言语能力开始。由于第二语言教学的这一性质决定了对外汉语教学不同于第一语言即母语教学。


      (2)作为第二语言教学,不可避免地要受到对外汉语学习者的已掌握的第一语言对第二语言学习的影响。这种影响既有正面的,起促进作用的正迁移,因而第二语言的教学要考虑充分利用第一语言的正迁移作用,加快学习进程,提高对外汉语学习效率,也要注意减少、削弱或消除第一语言的负迁移影响,以使对外汉语学习者能较为顺利地获得第二语言,从而进行有效的交际。

 

 

对外汉语教学与第一语言教学的不同 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心


      (3)伴随着语言学习,一种语言所体现的文化必然同时展现出来,并进入对外汉语学习者的意识之中。学习者在获得第一语言时,与第一语言相联系的文化心理和社会习惯已经形成。当他学习第二语言时,新的思想意识、文化现象的接受和理解就会有难度,甚至产生障碍和冲突,所以第二语言教学有必要对不同的文化背景知识加以介绍和传授,以消除语言学习中跨文化障碍或冲突,进一步提高第二语言的交际能力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017