注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

上海对外汉语的教学研究  

2011-07-05 17:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对外汉语教学研究是对外汉语教学的中心环节,它能够集中体现对外汉语教学的学科性质和特点。对课堂教学活动进行理论上的研究和探讨,对对外汉语教学学科建设和提高课堂教学质量都是十分必要的。

    对外汉语教学是在一定教学理论指导下对教学实践的总结和探索。作为一名合格的对外汉语教师,要充分了解以下几点。

一、让学生了解、熟悉教学对象

每个外国学生因为来自不同的国土,发音情况也都不一样。作为对外汉语教师心里一定要非常清楚,才有可能根据不同的教学对象,来合理安排、组织课堂教学。

  比如,从语音的发音情况看:日本学生不会发u,韩国学生不会发ü音,原因是他们的母语中没有这样的语音,往往用他们母语中有的音来替代,造成语音错误或缺陷。虽然对他们的要求不能高,不能让他们去做语音学方面的专家。但必要的语音纠正还是需要的。

课堂上应逐个地告诉他们,应该怎样纠正。这样做的目的,是希望他们将来可以比较快上手,不至于碰到问题束手无策。

二、在对外汉语教学中融进游戏教学的理念

外国学生非常喜欢汉语,也喜欢中国文化。但汉语对于他们来说实在太难了!四个不同的声调,汉字的结构安排,都使他们望而生畏。怎样可以避开难点,不让他们觉得繁难,是对外汉语教师的职责。

  运用游戏的方法,有幽默的课文和对话,排练一个个小品,让他们学习古诗的吟诵,学唱中国传统歌曲……总之,调动一切可能的教学手段去吸引留学生,使他们在学习中不感到累、不觉得难,这样,就可以让留学生顺利地过初期的语音、汉字关。

三、让学生做老师,把教室变成模拟课堂

上课时可以试着让他们模拟语音、文字、词语、语法等各个层面进行教学活动,让他们了解自己的不足,然后,再告诉他们应该怎样去上课。由于学生每一个环节自己都去实际操作过,所以,每一个学生都有了自己的切身体会,都知道了自己的薄弱之处了。

每一个学生讲完自己的不足以后,要对闪光点“狠狠地”表扬,希望他不断有好点子出来。再问他们自己该怎样纠正?这样的切身体会,自然会让学生们有更深刻的印象。

总之,对外汉语教学方法是在不断发展的,这需要我们不断地通过理论和课堂实践,进一步完善教学方案,让对外汉语教师的水平更上一层楼。

编辑整理:上海儒森对外汉语学校


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017