注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语中的文化教学  

2011-07-05 17:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、文化教学的层次问题:对外汉语教师在教学的同时要同时结合文化背景及内涵,而且还要分析学生由于文化干扰造成的语言错误,提高学生对文化的敏感性。还要培养学生的跨文化交际能力。这对于对外汉语教师是有严格要求的,除了要有教学能力外,还要提升自己的个人文化修养,客观、全面、深入的了解中国文化。

    2、文化教学策略的制定:文化教学策略包括在文化教学过程中所制定的教学计划、采用的教学方式等等。也就是所谓的“因材施教”。在中国的对外汉语教学界,通常根据学生的母语文化背景可以划分为亚洲生和欧美生两大类。他们在文化心理、学习方式上往往有着很大的区别,这就要求教学策略也要有所区别。根据对象的年龄层次可以分为儿童、青少年、成人等等。对于不同的对象,教学方式也应该有所区别。而他们的学习目的也是各有不同,有些是为了工作中用语,有些是为了学术研究、有些是用于日常生活、有些是为了在中国游山玩水、结交朋友。这些不同的目的决定了学习者的学习时间、学习兴趣点的不同。因此,有针对性的进行教学是必要的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017