注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

儒森汉语对外汉语教师基础知识——中国文化概论  

2011-08-25 14:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在上海汉语培训中,对外汉语专业老师告诉我们, “文”与“化”并联使用,较早见之于战国末年儒生编辑的《易。贲卦。椽传》。凡是超越本能的、人类有意识地作用于自然界和社会的一切活动及其结果,都属于文化;或者说,“自然的人化”即是文化。在对外汉语教师的培训课程中,老师告诉我们,广义的“文化”,着眼于人类与一般动物、人类社会与自然界的本质区别,着眼于人类卓立于自然的独特的生存方式,其涵盖面非常广泛,所以又被称作“大文化”。狭义的“文化”,排除人类社会——历史生活中关于物质创造活动及其结果的部分,专注于精神创造活动及其结果,所以又被称为“小文化”。在汉语体系中,“文化”的本义是“以文教化”,所以属于“小文化”。(外国人学中文)

    文化的结构:
    物态文化层:由人类加工自然创制的各种器物,即“物化的知识力量”构成。物态文化以满足人类最基本的生存需要——衣、食、住、行。
    制度文化层:由人类在社会实践中建立的各种社会规范、社会组织构成。
    行为文化层:由人类在社会实践,尤其是在人际交往中约定俗称的习惯性定势构成。
    心态文化层:由人类社会实践和意识活动中长期氤氲化育出来的价值观念、审美情趣、思维方式等构成。

对外汉语教师的培训课程中,老师告诉我们,学习中国文化的意义是有助于更加准确深刻地认识我们民族自身;有助于更加准确而深刻地认识我们当前的国情;有助于以理性态度和务实精神去继承传统,创造中华民族更加美好的未来。

学习中国文化的方法:历史梳理与逻辑分析相结合;典籍研习与社会考察相结合;批判继承与开拓创新相结合。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017