注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语中的错误与偏误  

2011-08-25 14:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对外汉语中的纠错问题,有错误与偏误之间的区别。错误是指因说话者过度疲劳、紧张或者于缺乏足够的训练等因素而造成的操作失误;而偏误是由缺乏相关语言知识所产生的不正确的语言形式,这是语言能力的缺失所致。对于前者,学习者可以自己意识并纠正,但对后者则不可以。

    对外汉语口语教学注重的是培养学生的语言能力和语言交际能力,“语言能力是手段和基础,交际能力才是目的和归宿”。老外学习汉语,就是为了将其作为一种交际工具,可以得体自如地进行交际。在老外进行汉语学习的过程中,同样存在着中介语阶段,也同样会出现各种偏误。相对于培养学生的语言交际能力而言,口语教学比其他形式的教学更为直接,也更为重要。学生在运用语言进行表达时,出现偏误的机会也会显得多一些,因为口头表达不但要涉及词汇和语法,而且要涉及语音,另外还和语用环境相关联,学生张口说话随时都可能出现错误,而这些错误除了由于胆小紧张、性格内向等心理状态引起的口误不必刻意纠正外,其他的偏误,特别是对那种影响正常交际的偏误,都应选择恰当的方式酌情纠正。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017