注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

儒森汉语对外汉语教师基础知识——语言学的研究方法和功用  

2011-09-13 16:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、语言学的研究方法
1归纳法:由一系列的具体事实概括出一般原理的方法(外国人学中文)
2演绎法:由一般原理推出特殊情况下的结论的推理方法
3历史比较法:在上海汉语培训中,对外汉语专业老师告诉我们,通过对不同语言的比较研究,揭示语言间的亲属关系以及它们在历史上的发展道路。应用此法,可以找出亲属语言的共同来源——原始基础语。
4分布法:又称分布分析法,它是结构主义语言学所运用的一种分析语言的方法。

二、语言学的功用  
对外汉语教师的培训课程中,老师告诉我们,语言的理性知识来源于实践,又可以反过来指导实践。
1可以提高文化水平,是掌握科学技术的基础。
2可以指导我们学习语言、运用语言和研究语言。
3有利于各项语文政策的制定和推行,促进了语言规范化的顺利进行。
4可以提高文学作品的分析和鉴赏能力。
5有利于科学技术的现代化。
6语言与思维的关系、语言的起源、语言的本质、语言习得等对现代哲学的研究具有重要意义。
对外汉语教师的培训课程中,老师告诉我们,语言的交际过程可以分为“编码——发送——传递——接收——解码”五个阶段,其中编码和解码是两个根本的环节。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017