注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

儒森汉语对外汉语教师基础知识——中国传统自然经济  

2011-09-21 15:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、殷商西周:土地国有的自然经济阶段
1、在上海汉语培训中,对外汉语专业老师告诉我们,土地是农耕社会最基本和最重要的生产资料,土地所有制是农耕社会经济发展阶段的最显著标志。(外国人学中文)
2、 西周时期,天子拥有土地的最终所有权。
3、在对外汉语教师的培训课程中,老师告诉我们,到西周后期,集体耕作的土地有了公田、私田之分。但劳动者要先种公田,然后耕作私田。这个时候,诸侯贵族从后天子那里取得土地,他们也逐渐和周天子一样,可以随意处理自己的封地,或作为战争的手段,掠夺别人的封地。“公田”和“私田”分野之后,有些耕作私田的劳动这也逐渐拥有对私田的部分所有权。
二、东周以降土地私有化和个体生产形态的演进
1、在对外汉语教师的培训课程中,老师告诉我们,东周以后,土地国有形态走向瓦解,井田制破坏,变“公田”为“私田”的现象普遍出现。
2、 商鞅在秦国推行“坏井田,开阡陌,民得买卖”的土地政策,土地自由买卖日益合法化,普遍化。
3、 东周以后的土地私有化进程,也打破了以往那种集体生产的农耕传统,而向以家庭为单位的个体生产形态过渡。国家直接向个体生产者征收赋税徭役。
4、 唐代中叶均田制被破坏之后,土地私有进一步深入,专制国家对土地私有权的干预有逐渐减弱的趋势。契约制的租佃关系普遍出现,农民对于土地的依附关系有所松弛,个体生产者亦从封建社会前期以粮食为主的经营方式逐渐向多种经营的方向迈进。
三、商品经济的波浪式前进
中国古代商品经济是为了补充农耕经济的不足和满足大一统中央集权国家的需要而产生和发展的,因此,这种商品经济缺乏独立发展的性格,又加上“重农抑商”政策,更加强了商品经济的依附性。 当农耕经济繁荣时,商品经济也繁荣;当农耕经济走入低谷时,商品经济也受到严重的破坏。
四、中国传统社会所达到的经济发展水平
中国传统所达到的经济发展水平:
(一) 农业:铁犁的使用、轮作复种技术的推广、蚕桑和茶叶的发展;
(二) 手工业:工艺品、纺织品、造船业、冶炼业、炼丹术、四大发明

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017