注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

儒森汉语对外汉语教师基础知识——宗法制度  

2011-09-21 16:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、宗法制度的产生
1、在上海汉语培训中,对外汉语专业老师告诉我们,地中海岸国家很早就从事海上的工商业贸易活动,强有力地冲破了蒙昧时代的血缘纽带,形成了以地域和财产关系为基础的城邦社会。(外国人学中文)
2、宗法制度是氏族社会的血缘关系在新的历史条件下演化而成的。中国古代的宗法制度产生于商代后期。
3、在对外汉语教师的培训课程中,老师告诉我们,西周建立后,统治者在商代宗族制度的基础上,建立了一套体系完整、等级严格的宗法制度。
二、宗法制度的确立
1、 西周宗法制度的创立者是周公。包括嫡长子继承制、封邦建国制和宗庙祭祀制度等等。
2、 西周统治者划分为四个等级:天子、诸侯、卿大夫、士。
3、 周天子为七庙,诸侯为五庙,大夫为三庙,士为一庙。
4、在对外汉语教师的培训课程中,老师告诉我们,宗庙祭祀制度的发展,形成了中国传统的礼乐文化。
5、 “左宗右社”。“左宗”是总发的标志,“右社”是国土的象征,共同表示着这个王朝的天下和对全部土地臣民的占有。

宗法制度影响下中国传统社会结构的特征
1、家天下的延续:宗法制度的本质就是家族制度的政治化。家天下的主要特点是一个家族统治一个朝代。
2、封国制度不断
3、家族制度长盛不衰:家族制度延续到清代,甚至民国时期,也没有衰亡的迹象。中国封建时代,统治和束缚人民的有四权:政权、神权、族权和夫权。

四、家国同构
家国同构是指家庭、家族和国家在组织结构方面的共同性。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017