注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

儒森汉语对外汉语教师基础知识——中国近代文化发展的正确方向  

2011-09-27 11:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、近代文化论争
较大的论争有:
1、在上海汉语培训中,对外汉语专业老师告诉我们,“中体西用”论:流行于19世纪60——90年代的洋务运动时期。这种理论一方面主张引进西方的物质文化;另一方面又要捍卫中国传统的精神文化。(外国人学中文)
2、在对外汉语教师的培训课程中,老师告诉我们,“本位文化”论:正式提出是在1935年1月。“本位文化”论的核心观点是:此时此地的需要,就是中国本位的基础。
3、“全盘西化”论:在对外汉语教师的培训课程中,老师告诉我们,胡适是个全盘西化者。他在1929年首次使用全盘西化这个词来表示他的文化观点。主要是针对20——30年代的“东方文化”派和“中国本位文化”派等文化保守主义派别而提出来的。
二、民族的科学的大众的文化
1、民族的:一是指它是反对帝国主义压迫,主张中华民族的尊严和独立;一是指它是我们这个民族的,带有我们民族的特征。
2、科学的:一是指内容是科学的;一是指方法是科学的。
3、大众的:就是民主的。

儒森汉语对外汉语教师基础知识——中国近代文化发展的正确方向 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017