注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教学的目的  

2011-09-28 15:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老外为什么要来学中文呢?老外想学习中国的文化、语言、汉字等。那我们教对外汉语的目的又是什么呢?除了教会老外语言、汉字之外,最重要的就是要把中国的文化传播出去。

首先,我们需要明确对外汉语这个系科的性质。它虽然是中文系的一个分支,但和中文系相比有一定的差异。将两者的课程设置对比发现,对外汉语系的一个特色就是增加了文化类课程。由此,从对外汉语教师的培养方面看出,我们传播的不仅是语言,还有文化。“推广语言,传播文化”才是对外汉语的性质。而其中,“推广语言”是主要任务,而“传播文化”应该与前者同步并行。或者进一步说,通过“文化”的了解能够激发老外学习语言的兴趣。

    有次和韩国学生聊天,大家都知道,韩国的娱乐业是非常发达的,而他们国家也非常重视在这上面的发展。韩国歌唱、演艺明星一度风靡全亚洲,而身边也不乏很多“哈韩族”的年轻人。但是,在他们看来却很少记得住中国优秀的电视剧。最火的一部电视剧就是《还珠格格》。对于其他的电视剧一无所知,所以在他们的印象中,中国不是很先进,男的带着黑边眼镜,夏天穿短裤,而大哥大则是非常时髦的通讯工具。现在他们不禁感叹道,原来中国的年轻人是非常时尚的,而且我们有手机这样“先进”工具。

    因为对外汉语教学的重要性就在这边体现出来了,很多国家的人对中国的思想观念还停留在久远的年代前,传播中国的文化还是当务之急。

    之前我们说到在其他外国人眼中的中国是与现在的中国完全是两回事,这是文化传播与现实的脱节的一个问题,而观念、习惯不同则是另外一个重要的问题。

    外国人对中国的第一印象很可能来自媒体的传播,而电视剧就是一个重要部分。电视剧不光是给我们娱乐的,更多时候它隐形地表达了这个国家的文化特征和国际形象。我们如果不引起重视,可能会在潜移默化中造成不必要的误读和曲解。如果有的外国人一辈子都没有来过中国,没法用自己的眼睛看到真相,那么他对中国的认识也许就会停留在那个阶段。积少成多,会引发我们的对外交流中的巨大阻力。

    因此对外汉语教学是必要的,大部分的老外学习中文是想进一步的了解中国,而其他老外学习的目的也各不相同。满足他们的求学目的当然是我们首要的责任,但我们能否发挥我们的“主场优势”便是取决于我们自己的主观能动性。所以对外汉语这个行业还是需要我们主动去接触去传播。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017