注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语的古今论  

2011-10-24 15:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对外汉语教学,又称为汉语作为第二语言的教学,也曾叫做外国留学生汉语教学、汉语作为外语教学等名称。它具有两个层面的含义,既可以指对母语非汉语的外国人进行汉语教学的活动,也可以是指代概括这种教学研究活动的学科。

  对外汉语教学涉及的学术内容十分丰富,有学者认为它应当包括对外汉语教学学科论、基础论、过程论、阶段论、课型论、方法论、研究论等诸多方面,还包括对外汉语教师资格考试。很显然,随着人们对它重视程度的不断提高,所赋予的内涵也愈加厚重。这是不争的事实。 

    中国的对外汉语教学是从何时兴起的?目前还没有一个统一的说法,不过,它在中国具有悠久的历史确实是客观存在的。肇始于汉代,大兴于唐代的观点,大体上可以得到肯定。东汉时伴随着佛教的传入,西域的高僧学习汉语口语语言,可以说是较早接受对外汉语教学的典型范例。东汉明帝永平年间,印度高僧摄摩腾、竺法兰,受大臣蔡愔等相邀,到达洛阳后,明帝在洛阳城西雍门外为他们建起精舍,即洛阳白马寺。摄摩腾、竺法兰就是在这里半天学习汉语半天翻译佛经的。他们具体是如何学习汉语的我们已经不得而知,但根据有关资料的记载,他们十分重视汉语口语的学习。这就为他们用汉语口语翻译佛经打下了坚实的基础。

    公元7世纪到9世纪前后,日本派出了大量的遣隋使、遣唐僧、遣唐使到中国如饥似渴地学习隋唐王朝先进的科学、文化以及政治制度,他们首先遇到的问题就是语言关。他们学习汉语的过程,实际上,就是当时中国对外汉语教学的进行过程。以后中国的历朝历代都有对外汉语教学的实证,比如明代意大利人利玛窦最初在广东,后来在南京、北京学汉语,为便于学汉语,创制系统的拉丁字母汉语拼音方案,叫做《西字奇迹》。英国人威妥玛自1842年跟随英军到中国后,曾在中国生活长达43年之久,从事英国对华外交、中文教学,以及汉学研究工作。在华期间,他编写汉语课本《寻津录》、《语言自迩集》,创造了以拉丁字母拼写与拼读汉字的方法,被称之为“威妥玛法”。

    1950年7月,成立不久的新中国,从清华大学筹建东欧交换生中国语文专修班开始,就奠基了对外汉语教学工作。近60年间,对外汉语教学事业不断得到发展,尤其是近二十年来,随着我国的综合国力迅速增强,国际政治、经济、文化地位的日益提高,世界各国对中国的研究以及实际应用中的汉语人才的需求大幅增长,所以到中国学习汉语的人越来越多,对外汉语教师资格考试与对外汉语教学已经成为中国文化走向世界的窗口。为适应这种需要,中国政府于1987年成立“国家对外汉语教学领导小组”,现在则称为“中国国家汉语国际推广领导小组”。领导小组由国务院十二个部委的领导组成,“中国国家汉语国际推广领导小组办公室”为领导小组的日常办事机构,就设置在中华人民共和国国家教育部内。这样,对外汉语教学正式成为我国国家战略的一个重要组成部分。中国的大学在原有的基础上,又继续建立许多专门的教学与研究机构,对外汉语教学的热情空前高涨。进入对外汉语教学与研究行列的教师成倍增长,成为大学教育中引人注目的学术群体。目前,我国已经形成了从长短非学历班到本硕博士学历班等一系列完整的教学体系,每年吸引来自世界各国到中国学习汉语的留学生已经达到12万人之多。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017