注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语课堂教学方法  

2011-10-24 15:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际注册汉语教师资格证书的培训中,老师告诉我们,“教学有法、教无定法、贵在得法”。教学方法是“为达到教学目的,实现教学内容,运用教学手段而进行的,由教学原则指导的一整套方式组成的,师生相互作用的活动。”教学方法不是一成不变的,而应根据教学情境的变化、教学对象的不同,不断地调整、更新、改进。(对外汉语教师招聘

儒森汉语老师告诉我们,情境教学法主要通过创设一定的教学情境来调动学生的学习积极性。创设的情境有实物情境、模拟情境、想象情境、推理情境等类型。如在学习“茄子、黄瓜、西红柿、芹菜、豆角、菠菜”等生词时,学生有些不理解,教师就拿来实物,创设实物情境,请他们亲眼看一看,用手摸一摸,这样既可以让学生很快就理解,同时又加深了他们的感官认知,把枯燥的语言学习变成了有趣的认识事物的活动。另外还可以带着学生走出教室,到商场购物,到公园游玩,让他们亲临其境地认识实物,把理性知识转化为感性知识,以鲜明的形象,真切的情感,具体的环境来调动学生学习汉语的积极性、创造性。模拟情境主要运用到讲解“打、拿、提、举、踢、快、慢、长、短、胖、瘦、喜、怒、哀、乐”等一 些动词、形容词时,教师时时用形体模拟动作或用表情分析情感,使学生通过演示直观地理解词的含义。(对外汉语教师资格考试)

儒森汉语老师告诉我们,在口语会话课上,也可以运用这种教学方法,根据课文中的内容,把全班同学分成几组,让每组的同学分别模拟书中的人物练习会话,让每位同学融入到书中的人物中去,把书中的对话变成自己的语言,这样不但提高了学生的口语能力,而且课堂的气氛也搞得生动活泼,学生把学汉语当做了一种乐趣,而不是一种负担,寓教于乐,取得了良好教学效果。想象情境、推理情境运用到听力教学中,可以调动学生的想象力、逻辑推理能力,让他们设想一下具体的语言环境,进行合理的推理和想象。如有一篇听力课文说“邮局六点半关门.现在还有三十分 钟”。同:“现在几点了?”就用推理情境法引导同学推理出“现在六点。”再比如“史密斯 先生前年回英国了。”问:“史密斯先生是哪国人?”学生掌握了这种方法,马上就能推理出“史 密斯是英国人。”教师一边教,学生一边动脑思考,教与学同步进行,双向互动,极大地调动了学生学习汉语的兴趣。这种授课方式,受到了留学生的欢迎。

课堂是学生接触汉语的主要场所,也是连接学生与教师的主要纽带。课堂教学是教师完成教学任务的主要阵地,课堂教学的质量和效果,直接影响到学生的学习质量。传统的课堂教学造成了学生的被动学习,导致了“教”与“学”的脱节,使学生产生了学习的逆反心理。因此,课堂教学如何调动学生学习积极性和主动性就成为首要前提。心理学研究表明,学习者的情感因素是关系到语言学习的成败的最重要的因素之一,与语育学习有关的情感因素包括情感、自尊、焦虑、态度、动机等。汉语学习是一项易受个人焦急心理影响的复杂的任务,由此可见,情感因素在学习汉语的过程中起着重要的作用,是一个必须扫除的障碍。有的学生性格内向、生性腼腆,很在乎别的同学对他的看法,非常担心自己会出错而丢面子,缺乏自信心,从而产生焦虑的心理。当焦虑过度时甚至会出现张口结舌、不知所措的局面,致使他们产生挫败感,甚至在今后的课堂中总是以一个“沉默的参与者”身份出现。这样,不仅对口语能力提高不利,而且会影响整个汉语水平的提高。如何利用课堂为学生提供讲汉语的机会和环境显得至关重要。理想的课堂必须是学生觉得毫无畏惧感的一种轻松、愉快的学习环境,在这种环境里,学生渴望交流。为了把学生的畏惧感降低到最 低程度,把学生丢面子的可能性减少到最小限度,最大限度地利用课堂时间。应该把以教师为中心的课堂变成以学生为中心的课堂,强调以学生为中心,发挥学生的积极性和主动性,变教师传授为学生参与,以便给学生提供最频繁的交流机会,增强他们的自信心,让他们大胆、踊跃地参与。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017