注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

外国人学中文  

2012-01-11 10:00:02|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国人学中文——成语故事之对牛弹琴

以下文章内容由 对外汉语教师资格证考试中心 上海儒森汉语收集整理。

从前,有个叫公明仪的人,是个有名的琴师,琴弹得优美动听,因此每逢朋友相聚,良宵吉日他都要弹上一曲。凡是听他弹奏的人都被他那高雅的琴曲所打动。

有一天,天气很好,公明仪就带着琴到野外去弹奏。

就在野餐的山坡上,极目远眺:高山、小溪、青草、鲜花、百鸟争鸣。在他不远处的柳荫下还有一条黄牛一声不吭地低头吃草,悠闲自在。公明仪顿时激情泛起,为牛弹奏了一支高雅的琴曲。那美妙的琴声荡漾在原野,使过路人止步忘返,可那只老黄牛还是无动于衷地趴在地上吃它的草。

公明仪见牛不懂他的琴曲,有些生气,于是扭转琴弦,弹出蚊子、牛虻的嗡嗡声,或者弹奏牛犊离群寻伴的哀鸣声。说也奇怪,那牛居然摇晃着尾巴,耸起耳朵倾听起来,接着,慢慢地踏着小步来到公明仪身边。

这句成语用来讥笑讲话的人不看对象,而听讲的人不懂对方说的是什么。

收集整理:对外汉语教师资格证考试中心-儒森汉语

外国人学中文——成语故事之杯水车薪

以下文章内容由 对外汉语教师资格证考试中心 上海儒森汉语收集整理。

一天傍晚,赵大砍柴回来,路过一个茶馆,里面坐了很多人,有的在喝茶,有的在乘凉。他就把柴车停放在外面,也走进茶馆。

赵大坐在那刚刚喝完一杯茶,只见茶馆外面一片红光,赵大放下茶杯,走到门口一看:原来是自己的一车柴草着火了,忽忽的光苗直往上窜。

赵大喊起来:“不好了,着火啦!”边喊边跑进茶馆,端起桌子上的一杯水,跑到门外往车上的柴草上泼去。

茶馆里的人,一听赵大的叫喊声,也都忙着端起自己的茶杯,往车上泼去。

可是,劈里叭啦一阵响声之后,火不但没灭,反而燃烧得更猛烈了。

赵大心疼地连声喊道:“完了,完了!”

这句成语用来比喻力量微小,解决不了问题。

收集整理:对外汉语教师资格证考试中心-儒森汉语

外国人学中文——成语故事之鹬蚌相争,渔翁得利

以下文章内容由 对外汉语教师资格证考试中心 上海儒森汉语收集整理。

战国时候,赵国要去攻打燕国,燕国派谋士苏代去劝说赵王。苏代就给赵王讲了这样一个故事:

一只大蚌在河滩上晒太阳,它刚刚张开贝壳,水鸟鹬就伸出长嘴去啄蚌肉,蚌连忙收紧贝壳。将鹬的长嘴夹住了。

鹬鸟生气地说:“今天不下雨,明天不下雨,我看你怎么活下去?”蚌也毫不让步地说:“今天不放你,明天不放你,我瞧你也活不成!”

正当鹬和蚌闹得不可开交的时候,被一位渔翁发现,他毫不费力就把它们捉住了。

苏代告诉赵王,赵国攻打燕国就如同鹬蚌相争,两国都得不到好处,而强大的秦国就会像渔翁一样得到便宜。

这个故事后来被概括成了成语“鹬蚌相争,渔翁得利”,用来比喻争夺的双方互不相让,结果两败俱伤,让第三者得到了利益。

收集整理:对外汉语教师资格证考试中心-儒森汉语


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017