注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

外国人学中文——成语故事之金玉其外,败絮其中  

2012-01-12 13:20:07|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下文章内容由 对外汉语教师资格考试中心 上海儒森汉语收集整理。

从前,杭州有个卖水果的小贩,善于收藏柑橘一类的鲜果。不论经过严冬还是盛夏,他保管的水果,颜色仍然像刚摘下来的一样新鲜。所以,尽管他将水果的价格抬高了十倍,买的人还是很多。

一个人从他那里买了一个柑子,回家切开一看,发现里边的果肉早已变得跟一团棉絮一样。他气极了,怒气冲冲地找到小贩,质问说:“你这样骗人,也太过分了吧!”

小贩不慌不忙地回答:“我卖水果已经多年了,从没有人来责问过我,您怎么这样不满意呢!世界上骗人的事多了,难道就我一人吗?你也不想想,那些佩戴着兵符将印的将军,那些穿着蟒袍玉带的文臣,骑骏马,坐高堂,一个个好像是国家的栋梁,其实他们真能建功立业吗?这些人哪个不是‘金玉其外,败絮其中’呢!为什么你现在不去责问这些人,倒来责问我这个卖柑橘的呢?”这小贩借着卖水果把封建官僚讽刺、痛骂了一顿。那人听后不再作声了。

“金玉其外,败絮其中”后来就成了成语。用来比喻那种只有华丽的外表而没有实际本领的人,或者表面好看却没有实际内容的事物。

收集整理:对外汉语教师资格考试中心-儒森汉语

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017