注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

外国人学中文——成语故事之五十步笑百步  

2012-01-13 10:21:37|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以下文章由 对外汉语教师招聘与培训机构 上海儒森汉语收集整理。

  战国时代著名学者孟轲有一次到魏国去见梁惠王。梁惠王对他说:“我治理国家真是用尽了心血呀!河内发生了灾荒,我就赶紧把灾民迁到河东,把粮食运往灾区。假如河东闹灾荒,也是这么办的。邻近各国的国君,没有一个像我这么尽心的,可是邻国的老百姓并没有减少,我国的老百姓也没有增加。请问,这究竟是什么原因呢?”

  孟轲说:“大王喜欢打仗,请允许我用打仗来打比方吧!战斗中胆小鬼扔下头盔和铠甲,拖着武器慌忙逃跑了。有的人跑了一百步,有的人只跑了五十步。可是那些跑五十步的人却讥笑跑一百步的人,说他们胆子太小。您看,这对吗?”梁惠王说:“那怎么行呢?跑五十步的人也是逃跑呀!他们临阵脱逃,和逃一百步的人是完全一样的啊!”

  孟轲说:“您既然知道这个道理,就请不要再希望您的百姓比邻国的多了。因为您治理的魏国与邻国相比,就如同五十步笑百步一样呀。”

成语“五十步笑百步”就是从这个故事来的。一般用这成语来比喻缺点或错误虽然在情节上、程度上有区别,但根本性质是一样的。

收集整理:对外汉语教师招聘与培训机构-儒森汉语

外国人学中文——成语故事之五十步笑百步 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心

 


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017