注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

想成为优秀对外汉语教师的不得不看30篇文章(六)  

2012-01-30 10:12:44|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下文章由 国际汉语教师资格证培训考试中心 上海儒森汉语收集整理
想成为优秀对外汉语教师的不得不看30篇文章(六) - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心
 

  开展汉外对比研究,有利于编写更适用、更具特色的对外汉语教材。通过汉外语音、词汇、语法、语用等的对比研究,揭示了外国学生的母语与汉语之间的差异以及他们在学习汉语时的难点。

  日语的动词有时和态的区别(可加ている),形容词(包括形容动词“タ”)只有时的区别(不可加ている)。时在日语中只划分”现在、将来”和“过去”两种形式,称为“现在(未来)形”和“过去形”,也称“未了”和“完了”。助动词“タ”的作用是表示过去时”。先看下面两组句子:

例えば:

(1)一日八時間寝る。(一天睡八个小时。)

(2)夕べぐっす眠った。(昨晚睡得很香。)

(3)かぜをひいてねている。(因感冒正在休息。)

(4)かぜをひいてねていた。(前几天因感冒在休息。)

例(1)和(2)的关系是スルーシタ(动作未了和完了)。

例(3)和(4)的关系是シテイルーシテイタ(现在状态和过去状态)。

单就这两组句子中的“タ”而言,可以认为是专门表示“过去时”的助动词。这一特征在不同类型的谓词中都一样。

例えば:

1前にはこの川にも魚がいたそうだ。(状态动词) (听说以前这河里也有鱼。)

2あなたの読んだ本を二三冊かして下さい。(动作动词)(把你读过的书借我两三本。)

3戦後の生活は苦しかった。(形容词)(战后的生活很苦。)

4昔このあたりは静かだった。(形容词)(以前这一带很安静。)

5昨日は日曜日だった。(判断句)(昨天是星期天。)

收集整理:对外汉语教师招聘与培训机构-儒森汉语

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017