注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

【中国网】满满IPA亦载不动浓浓对外汉语情  

2012-12-10 11:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紧张的IPA国际注册汉语教师平白班的培训学习生活已经进行了一半了,通过两册实践课教材的学习,感触颇丰,特与大家分享。
  一、思想观念上的逐步成熟
  自2008年我工作的学校有了留学生以来,我一直从事留学生的听说课教授工作,积累了一些经验。虽然我是中文专业的硕士研究生毕业,但是在这些年的对外汉语教学过程中发现,并不是你中文水平好、语法造诣高,就能够讲好对外汉语课;并不是你的词汇多么丰富,就能让外国学生听懂你的课;并不是他懂了日常用语就能够在HSK考试中得到高分……但是由于我之前从事行政工作,针对对外汉语教学而进行研究的时间有限,因此,很多问题都仅停留在表面,在这近两周的学习过程中,我发现很多以前意识到了,但是却没有很认真,仔细思考过的问题,老师都给了很好的引导和解析,让我对对外汉语教学有了更深刻的认识,对对外汉语教学方法有了更多的思考,这是我这段时间学习的最根本的收获。
  二、教学内容上的系统规划
  之前我讲授的教材也选过博亚、发展汉语、口语速成系列教材,以及老版的HSK八级,个人觉得博亚的内容过于枯燥,发展汉语教材略多,内容有些散,比较喜欢口语速成系列,比较贴近生活,也喜欢HSK的分项练习。很多时候,我都是从这几本教材中相关联的内容整理出一课,而对学生进行补充教授,也是由于时间有限,仅是把主题相关的汇总到了一起,并没有更好地整合,也没有更好地把前后形成一个体系。经过这两周实践课的学习,对儒森所用的教材非常有感觉和感情,尤其是加上老师们的精彩讲解和试讲,让我觉得以前的教授真的有些散和不成熟,对以后针对什么样的学生进行怎样的讲授有了更为系统的规划。
  三、教学方法上的拓展丰富
  以前我都是在多媒体教室进行授课,教第一届留学生时会在黑板上写很多板书,做些练习的道具,在之后的大部分时间里,我都是在电脑上给学生同步展示PPT,大多是以视频和图片的形式给学生上课。通过这两周的学习,让我见识到了老师和同学们那么多优秀的上课道具,让我的思路豁然开朗,觉得就连小朋友们画的简笔画都是世上那么美好的事物,让我对以后教学道具的制作上有了更多的想法。
  四、教案编写上的正规化一
  以往写教案更多的是跟着教材走,课程到了哪一部,严格按照这课的内容进行备课和准备,而经过这两周的学习,学会了四大金刚和导入,让我学会了更加深入地去思考课程,更加系统地去分析课程,更加细致地去教授课程,从而能够更好地完成课程,这是我此次学习的突出收获。
  此外,通过几次站在讲台上面对大家进行IPA课程内容的试讲,也能逐步感受到自己的进步,所以,两周的IPA课程学习让我在各方面都获益颇多,最后期待,经过紧张而认真地学习之后,能够顺利通过IPA考试,取得证书,更好地为对外汉语事业的发展贡献出自己的一份力量,更好地满足自己对对外汉语工作的热爱之情。 
 

如果想知道更多信息,可以到儒森的网站上看一看哦!http://www.mandaringarden.org/chinese/


分类:教案 | 评论:0 | 浏览:55 | 举报 | 收藏转发至天涯微博


【中国网】满满IPA亦载不动浓浓对外汉语情 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017