注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

古筝的发展与古筝弦序的重要性  

2012-12-17 11:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古筝的发展与古筝弦序的重要性

古筝的发展与古筝弦序的重要性
古筝的发展与古筝弦序的重要性

近些年来,古筝这个乐器已形成了气候,在民族乐器中遥遥领先,这是改革开放以来,日新月异的物质文明建设带来精神文明建设春天之奇葩。
学筝的教筝的人数激增,刺激了古筝作坊的迅速增加。古筝的大量生产又带动了相配套的筝弦制做。
教筝的和做筝的,各种形式的古筝培训班、培训中心、培训学校和众多的筝厂作坊,应运而生,相互配合,繁荣了市场经济,促进了古筝业的大发展大普及。
这是文艺的社会功能变化后民族乐器中出现的一种可喜现象。要使这种现象健康的持续下去,就必须使其规范化、科学化、系统化。拙文仅从近年来筝弦生产厂家生产的古筝弦序和筝码的编号造成的混乱说起.从而引起对古筝业内其它不科学、不规范、不系统等问题的重视。
本来,古筝弦是由粗到细、其音由低到高、位置由外及内排成五声音阶,顺着数来编排弦号的。不论筝弦多少,顺数都是自然的、必然的。但不知从何是起转了向,变成了倒数,由细到粗、由高到低、由内及外,倒着数编排弦号。弦序被颠倒了,筝码序号也跟着颠倒。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017