注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

唐代文人宽阔的古琴音乐思想  

2012-12-03 11:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代文人宽阔的古琴音乐思想

唐代文人宽阔的古琴音乐思想
唐代文人宽阔的古琴音乐思想

徐彦伯的「拟古三首」其三写了青楼中才艺少女的哀伤。或为怀春,或是相思:「荷花娇缘水,杨叶暖青楼,中有绮罗人,可怜名莫愁。…纤指调宝琴,泠泠哀且柔。…」哀而丽,哀而柔,亦情之深。
王琚的诗「姜女篇」:「东邻姜女实名倡,绝代容华无比方。…清歌始发词怨咽,鸣琴一弄声断绝。借问哀怨何所为,盛年心情多自悲。须臾破颜倏变态,一悲一喜并相宜。…」名妓以琴写怨,在诗人之心中和笔下是真挚而深切的,是作为一个普通人的悲哀之情而写的。
这首诗显示了唐代文人的古琴音乐思想甚为宽阔。
明代宁王朱权的「神奇秘普」序中认为贩夫走卒不可以弹琴,而更有人提出不可以对倡优弹琴。
这首唐人之诗竟然写了妓女弹琴,且以赞美之笔写出,足见时代之差异的巨大。

如果想知道更多信息,可以到儒森的网站上看一看哦!http://www.mandaringarden.org/chinese/

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017