注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

插花艺术  

2012-08-27 12:00:24|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插花是指将剪下来的植物的根、花、叶、茎、果作为素材,经过一定的技术(整枝、修剪、弯曲)和艺术(构思、造型、设色)加工,重新配制成一件精致美丽、富有诗情画意,能再现大自然美和人工美的花卉艺术品。
公元700多年佛教从中国传入日本时,一同传去了“供花”装饰。到15世纪,日本人在茶室里配置插花,花道因此被作为“茶道时装”在老百姓中广泛流行,并逐步发展成为传统艺术。日本式的插花,虽然传自中国,但这种艺术在日本却得到了高度发展,形成了具有日本民族文化特征的艺术形式之一——花道。

       在此后的发展过程中,“花道”产生了很多流派,有三千种之多,其中最具代表性的是池坊流、草月流和小原流。不同的流派,虽然审美情趣和理念不尽相同,但都崇尚自然,主张和合环境。许多花道家认为,“生花”之美,不在于装饰,重在季节变换之中,体验与大自然共生共存的意境,感受草木追逐阳光的顽强生命力。

      直到今天,花道仍然是人们个人修养的标志之一。不过古典的花道均有其严格的固定模式,而现代花道发展并丰富了它的表现手法和理念。以精致、优美、华丽见长的草月流就是其中的代表。插花时特别讲究心正意诚的精神,内涵着崇高的理想,型态要生动,色调要调和,布置要适合,这就是草月流插花与众不同的特色。

       草月流创立于1927年。虽然只有八十年的历史,但无论是在日本还是世界各地,都人气十足。草月流的理念是“在任何时候和任何场所,任何人都可以插花。”它不追求传统的、固定的形式,提倡将人的情感倾注在花草植物中,就像雕刻和绘画一样,重视创作者个人的自由发挥和想象。草月流插花崇尚自然,着意于插花艺术和现实生活相结合,既可以用于家庭装饰,如摆放在玄关、餐桌、客厅等处,也可以布置酒店大堂、宴会会场和商店橱窗等大型公共空间,营造一种赏心悦目的艺术境界。

  草月流花型分“基本花型”和“应用花型”。基本花型是花型构成的原则,分为纵长插法的“立真型”,横长插法的“倾真型”,水平插法的“平真型”,低于水平插法的“垂真型”等四种。“应用花型”是由“基本花型”中花枝位置与角度变化所得,要考虑到花材、花器、摆放位置及装饰环境的调和。“应用花型”是插花者表现自己个性与构想的重要手段。

插花艺术 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017