注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

墨西哥人着迷学中文—中国文化魅力  

2012-09-03 11:21:43|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国和墨西哥相距甚远,浩瀚的太平洋将两国分隔。16世纪中期,西班牙人以菲律宾为中转站,开辟了由中国通往墨西哥阿卡普尔科之间的“海上丝绸之路”,将中国的丝绸和瓷器等商品跨越太平洋运往墨西哥。改革开放30多年后,中国已经成为世界第二大经济体,经济发达、文化繁荣。墨西哥人对中国的了解已不再是廉价的商品、李小龙的功夫或是大红灯笼。

中文热方兴未艾

在墨西哥,喜爱中国文化、想来学中文的墨西哥人越来越多。和世界各地的中文热一样,在墨西哥,中文教学方兴未艾。目前墨西哥全国共有五所孔子学院,注册学生5000多人。各种中文学习班像雨后春笋般出现,据统计,在墨西哥全国学习中文的人已经超过两万。每年通过汉语水平考试的学生有近千人。

据孔子学院老师介绍,目前墨西哥人学中文包括三类:上班族、青少年和儿童。学习中文的成年人多是在下班后到学校学习。他们中有和中国做生意的商人,也有想去中国深造的大学生,还有希望到中国工作的职业外交官。孔子学院外交官中文班也就应运而生。

目前中文教学已被墨西哥教育部列入教学大纲,在首都墨西哥城已有十多所中小学和幼儿园教授中文。在这些学校和幼儿园里,中文是必修课,是英语以外的第二外语。一所学校的校长对记者说:“中文是未来的语言。我希望学生们从小学好汉语,这对他们以后的发展会有很大帮助。”

 孔子学院的中文老师说,来学中文的墨西哥儿童很多。这些孩子对中国文化有着浓厚的兴趣,学习中文的热情也特别高。尽管中文的发音和写法与西班牙文有很大区别,孩子们在学习中也遇到了不少困难,但没有一个孩子放弃。现在大多数学生可以用简单的中文对话,汉字也写得很漂亮。

文化节有声有色

 每年中秋时节,由孔子学院和中国大使馆联合主办的中国文化节都会在墨西哥城举行。今年已是第三届。据主办者介绍,参加中国文化节的墨西哥民众一年比一年多。第一年主办方做了大量的广告宣传,今年在没有广告宣传的情况下,每天参观人数都超过3000。整个广场可以用人山人海来形容。市民纷纷询问下次什么时候再举办这样的活动。墨西哥最有影响力的报纸《改革报》对此进行了报道。

文化节里安排多种互动活动让墨西哥百姓亲身体验中国文化。墨西哥城市民饶有兴趣地和中国老师学习剪纸、画京剧脸谱、踢毽子、打乒乓球……

文化节还举行了中国传统服饰和民族舞表演。演员均是孔子学院的墨西哥学生。女孩们穿着旗袍,手拿折扇在舞台上款款走着台步。表演舞狮的学生经过刻苦排练,一招一式都很到位,甚至让人难以相信表演者是地道的墨西哥人,而不是中国哪支舞狮队的专业演员。表演藏族舞的学生举手投足间都体现着藏族舞蹈的韵味。学生们的精彩演出博得台下观众的热烈掌声。孔子学院的老师谦虚地对记者说,这些演出都是学生们自编自演的,没有专业老师指导。学生们的表演虽不专业,但真实、自然、发自内心。

 通过中国文化节的活动,成百上千的墨西哥百姓亲身感受了中国文化的魅力。一些墨西哥人说,他们亲眼所见的中国文化和在电视或电影里看到的截然不同。通过这些活动,他们对中国文化有了全新的认识。还有一些墨西哥民众表示,以前他们以为中文是世界上最难学的语言,但当他们在文化节上看到普通的墨西哥人能字正腔圆地朗诵中国诗歌,可以把毛笔字写得那么漂亮,也就对自己掌握汉语有了信心。

文艺展演受关注

每年有10多个中国艺术团体来墨西哥演出。墨西哥民众对博大精深的中国文化十分感兴趣。杂技、武术、京剧表演深受当地人喜爱。一些地方艺术团体和演出公司签署长期合同,在墨西哥常年演出,为推广中国文化起到了重要作用。

在墨西哥乃至整个拉美,中国文化已经被越来越多的人了解,但还有很多人对中国文化知之甚少。不少人以为中文是用ABC拼写的。仍然有人问“现在中国人是不是还缠足”。一些墨西哥人看了《今日中国》后会发出“原来中国这么现代化”的感叹。墨西哥近代史上曾有过排华时期,现在仍有一些墨西哥人对中国人并不友好,思想上对中国政治和经济存有偏见和误解。或许文化是拉近彼此距离,消除隔阂,增进了解的最好方式。国与国之间的认同感是从民众开始的,民众之间的认同感则是由文化导向的。

如果说民族的就是世界的,来自民间的文化形式最容易让外国百姓了解和喜爱。在目前的情况下,现有的文化交流有些捉襟见肘。不少墨西哥华侨和华人都有这样的心声:希望中国政府派遣更多的文化和艺术团体来墨西哥和其他拉美国家演出交流,让更多的当地人了解中国文化和当代中国。鉴于拉美国家的老百姓普遍对中国了解不多,一些华侨建议让演出深入社会,走近普通民众,把中国文化推广到普通百姓中去。(本网驻墨西哥城记者伍海燕)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017