注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

儒森汉语文化交流中心 主动学习才是有效率的学习!我在上海对外汉语学校的学习心得  

2013-11-26 13:56:58|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主动学习才是有效率的学习!我在上海对外汉语学校的学习心得

 儒森汉语文化交流中心 主动学习才是有效率的学习!我在上海对外汉语学校的学习心得 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心

 

好不容易进入岗前培训应该是每个IPA学员所追求的 ,进入岗前培训已经一周了,经过几天算得上高强度的培训后,我算是被生生地从IPA培训的象牙塔里拉出来了,现在才发现,之前的理论培训太抽象太舒适了,导致进入真枪实弹的岗前后,我有点懵,发现自己的能力的不足,拿考试的那一套去教课,是要碰壁的。

 

下面简单地说一下,这几天的收获:

 

首先,最大的收获就是对教学对象的认识

以前的试讲是很笼统的,现在居然发现,你所面对的学员并不是都一样的,商务人士,家庭主妇,孩子,老人….面对不同的人,教法当然不一样,如果不能传授于适合他们的知识,那学习就没效果了,所以,以前IPA那种一锅端的教学要分开了,分成各种方案。

 

其次,完善的教案准备是必须的

教案是新老师的生命,兵马未动,粮草先行,没有清晰一目了解的教案上课就要卡壳的,没有路线难保不会迷路,所以,好的教案太重要了。简洁——教案的生命,啰嗦繁杂的教案不仅不能起到提示的作用,反而使人更混乱,所以,一定要一眼看到重点,还有教案要有通性,给自己留足变化的空间,切忌为了实现教案而牵强附会,有意控制学生思维。

 

最后,教学生练习口语一定要结合生活

还有一个最重要的注意项,就是教课中最重要的练习了,练习的时候,例子一定要接地气,有实用性是必须的,无媒介教学的实现关键在于实用性,学员用不到或者不感兴趣的项你怎么要求他快速进入状态呢?口语的学习当然不要有多优雅,学员学的是日常生活的交际用语,而不是发表渲染华而不实的东西的要自动屏蔽,越简单越实用最好。

 

对外汉语或者说无论什么学习的核心还是主观能动性

当然,一个星期的培训是不能解决所有问题的,我本身也存在问题,我至今没完全区别举例子与练习有效吗本质的区别,所以,接下来的一个星期我得继续努力了。总之,最关键的一点,是要主动学习,被老师被形势牵着鼻子走的被动态度是没有效率的,甚至是浪费时间的做法。

 

文章来源 儒森汉语 上海对外汉语学校学习者 湛丽

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017