注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

儒森汉语文化交流中心 外企行政人员 学习对外汉语提高核心竞争力  

2013-12-30 13:20:41|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒森汉语文化交流中心 外企行政人员 学习对外汉语提高核心竞争力

       儒森汉语文化交流中心 外企行政人员 学习对外汉语提高核心竞争力 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心

 

企业的行政管理体系,可以说是企业的中枢神经系统。有人把大企业中的行政管理体系比喻成“一个具体而微的小企业”。行政的工作以其广度、深度、重要性及敏感性等方面都不同于企业各方面业务,同时还涉及到企业内部上上下下、左左右右、里里外外的沟通和协调。行政管理的广度、重要性,在于它涉及到一个企业的全部运作过程、是领导和各部门和众员工之间的桥梁;深度、敏感性,是因为它又涉及到许多局外人难以想象的细微末节和每个人的切身利益。

 

不少人不了解行政工作,认为行政的工作是简单又轻松的,坐在办公室制作一些表格、执行领导的任务就行了。其实,行政工作人员尤其需要统筹安排和管理能力,而且事务繁杂,不能东一榔头西一棒子,茫无头绪地整天瞎忙;或是被领导一会儿支到东,一会儿支到西;结果村村起火,处处冒烟,吃力不讨好,忙得没有成效。行政工作需要的是兢兢业业、认真细致地做好种种行政事务工作,把领导和员工从繁重、琐碎的行政事务和生活琐事中解脱出来,让他们可以集中精力、轻装上阵,研究发展战略、探讨组织架构,任用公司的干部,解决公司面临的重大问题,专心做好每一笔重要业务等等。

 

以外企的行政人员为例,不同于国企的工作模式,外企行政人员常需要面对着纷繁复杂的行政工作,更需要有“泰山崩于前而色不变”的定性,不管遇到什么大风大浪,都该冷静地持有自己的主见,并且能够根据事情的轻重缓急,做好安排,指挥若定。为了能达到这样的境界,必须建立健全和认真执行行政部门的各项管理制度、岗位责任制度、工作程序以及一系列规范化表格、图表等,从而建立起行政部门的“法治”秩序。一旦建立起高效率的工作方式,人员队伍、分工协作、管理层次健全,办公设施等硬件、规章制度等软件都配置到位,行政管理体系在很大程度上才会自动运转。

 

行政管理的理想境界应该是“润物细无声”。有些人把好的行政部门比喻成一部自动化程度很高的机器,这头“原料”进去,那头“成品”出来;其中的许许多多的曲曲折折,都消化在行政体系之内。除了做好为其他部门的“服务”工作,行政还需要成为管理者的“臂膀”,尤其是行政管理人员,不能被动地成为事务型工作人员,需要主动思考公司的企业文化、管理策略、用人政策等,为企业发展出谋划策。另外,面对公司所有部门和员工,行政人员,尤其是外企行政人员,最不可缺少的是良好的沟通、协调作用。

 

上海的赵莉已经在一家美资企业从事了三年的行政工作,现在已经是行政经理的她,当时为了工作上的沟通、协调很犯愁。“工作中经常遇到外国的同事,虽然用英语交流,还是觉得理解有困难,一度觉得工作难以继续。”赵莉回忆说。但是机会来之不易,她不想轻易放弃,跟当时的经理商量后,赵莉就抽空去学习对外汉语,“去之前有些犹豫,也没有打算从事教学,会有用吗?到了儒森汉语学校之后,才发现有很多像我一样在职学习的,就是为了提高跟外籍员工的跨文化交际沟通能力。”一有空余时间,她也会尽量多地参加学校的活动,增加与外国人交流的机会。这样几个月之后,赵莉的工作才有了起色,也才成就了现在的赵莉。

 

这是行政沟通的重要性。尤其是外企,行政人员在公司内部与员工之间,与外部客户之间,通过交流传递思想观点和情感信息,彼此交换意见,相互了解,求得共识,以达到相互理解、协同合作的一种管理活动。行政活动的高效只有在统一意志、统一领导和统一步调才有可能实现,这种团结而后统一只有在良好沟通之下才能实现。拥有良好的沟通、沉稳的心态、统筹管理能力的行政人员,才能为企业运转提供源源不断的动力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017