注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

儒森汉语文化交流中心 教育学专业就业新方向对外汉语老师热门  

2013-12-30 13:22:46|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒森汉语文化交流中心 教育学专业就业新方向对外汉语老师热门

            儒森汉语文化交流中心 教育学专业就业新方向对外汉语老师热门 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心

 

教育学专业在普通学校中竞争力稍显不足

不了解教育类专业的人,大多数以为教育类只有各类科目的教育专业,语文教育、数学教育、历史教育等等,但这些具体的教育科目需要有经验的总结和理论的指导,教育学专业就是一门这样的专业。作为一门独立的学科,它是通过对各种教育现象和问题的研究,揭示教育的一般规律。教育广泛存在于人类生活中,因此教育学专业的目的就是培养社会人的活动。

 

前几年开始,国家对教育行业重视,使得教育学专业的就业不算困难。普通高校是首选,教育学可以发展成研究型专业,包括高等教育学、比较教育学、教育史等等,适合在高校内从事研究。但研究生的扩招让硕士生越来越多,因此进高校任教需要博士学位,让不少教育学学生望而却步。中小学校自然也是好选择。中小学校的教师待遇不断提高,全国的中小学校具有较强教育理论素养的人才也比较缺乏,加之教师这个职业也比较稳定,今年南京某中学还出现了几百个争两个岗位的现象。除此之外,出版社、报社、政府单位也是教育学专业学生常选择的就业行业,但在与新闻等专业竞争中显得竞争力不足。

 

大学教育学老师指出,教育学专业一直是文理科学生兼招,同时它也是应用型专业,用于指导各类教育实践。它以哲学、心理学、教育学为基础,目的也是为了解决实际存在的教育问题,因此,教育学专业的应用性很强。中央民族大学教育学院王军教授认为,21世纪是知识经济时代,知识经济就是人才经济,教育在国家和个人发展中处于全局性、基础性和战略性地位,在世界范围内受到前所未有的重视。当前实施科教兴国战略,教育问题成为千家万户关心的话题,教师已经成为更加热门的专业,教育学专业在未来也将更有发展前景。据他介绍,发达国家的大学几乎都有教育学院。教育学学生在现代科学、人文精神以及专业的写作能力、语言表达能力方面也有着独特优势。

 

就业新方向对外汉语、培训行业领先

教育方面的职业一度被认为是讲授的职业,应该出现在小学、中学或者大学里。其实这个专业的就业范围已被大大拓展,在许多专业领域得以发展,即使是教育行业,也不仅仅是中小学的教育,其他类型的教育、培训类行业也出现了不少教育学专业学生的身影。例如对外汉语行业,近几年就有不少教育学专业学生。儒森汉语学校统计过参加培训的学生中,教育学专业占有不小比例。“教育学专业学生具有教学方面的优势,语言上的欠缺可以通过后天弥补,但教学中会比其他专业学生有优势。刚结束的培训课程里,刘丽就是教育学专业毕业,学习过程中成绩突出,她打算明年就赴韩国当对外汉语老师。”

 

教育类相关行业之外,企业培训类行业也是个不错的选择。王潇虽然毕业于教育学专业,却一直向往企业的快节奏工作。考虑到专业技能,王潇觉得培训师非常适合自己,实习时的尝试让她更肯定了自己适合这份工作,今年7月毕业就果断进入了一家外企培训部门,用王潇的话说,就是“越工作越有热情”。显然,她喜欢也适合这个行业。

 

除以上两个比较集中的行业之外,指导咨询、图书管理员、媒体专家、学校的社会工作者等,都是教育学专业学生可以尝试的。河南一家师范学院就业办老师说,学教育的人无论身处何种职位、在何种工作环境下,他们了解历史、哲学、心理学、社会学以及教育学方法论,他们都可对人们在社会、个人和智力的发展方面施加重大影响。遇到就业困难时,要始终保持自信,即使不从事专业相关工作,都应发挥教育专业培养出的引导和影响能力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017