注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

儒森汉语文化交流中心 对外汉语助国贸专业学生成功就业  

2013-12-30 13:24:19|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒森汉语文化交流中心 对外汉语助国贸专业学生成功就业

                          儒森汉语文化交流中心 对外汉语助国贸专业学生成功就业 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心

 

近几年来,不少高校的冷热门专业,正在发生着变化。过去考生趋之若鹜的一些“大热门”,现在已渐渐变成“冷门”;相反,过去高分考生不大愿意读的专业,却大受欢迎。但是有几个专业一直都处于热门专业排名表中,例如金融学、国际经济与贸易、会计学、经济学等,每一年都是高考学子争相报考的。

 

现在就业难已经是社会问题,不只是国际贸易专业问题。就国际贸易专业而言,我国经济结构调整,使对外贸易的依存度下降,加上内外部环境的变化,外贸似乎不像以前那么好做了;报考的热门也导致了国际贸易专业毕业生过多,找工作竞争激烈。咨询过不少国际贸易的毕业生,不少人形容寻找工作的过程就像是雾里看花,对前景非常茫然。虽然我国的对外贸易额一直在增长,我国对外贸易体制的深化改革,经营外贸的门槛儿降低,从事对外贸易的企业越来越多,尤其自营进出口是生产厂,由此产生的竞争也加大了业务难度和外贸从业人员的压力。

 

国际贸易专业的倪静,去年毕业于北京一所高校,她说本专业里不乏“牛人”,考公务员、报关员,去了海关;有的师兄凭借着一堆实习经验和证书,留在了北京;有的凭借家庭背景谋得了职位,剩下的大多数,尤其是像她一样的“三无”人员,高不成低不就,很难找到合适的工作。“专业名字响亮,找工作时却远不如会计类专业来得实在,有的同学甚至大二时换了专业。”倪静这样说。倪静的情况比较有代表性,不可否认的是大多数国贸专业毕业生求职难,应聘被拒已成常态,但很少有人去真正分析被拒原因。招聘网站或招聘市场上的企业对国际贸易业务员(包括跟单员、制单员)的需求量很大,之所以应聘难,是因为企业觉得你没有达到他们所要求的标准。

 

国际贸易的操作性很强,业务过程复杂,操作难度非常大;整个业务过程不是一个常态,仅靠书本知识你是不可能顺利完成的,甚至不知如何下手,这需要有一个实际操作的过程,还要有经验的积累才能解决。“大部分来应聘的大学生很熟悉理论知识,但问到一些具体实例时就比较生疏,不知道风险如何避免,基本的审证制单操作过程也有问题,或者沟通方面也存在问题,因而没有接纳他们。”一位在正在招聘国际贸易专员的人事经理也给出解释。

 

国际贸易专业学生有其自身的优势。他们掌握国际贸易的基本知识与技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况等等。同时,外语能力是国际贸易学生的一项优势,比起英语专业,国际贸易专业的外语更注重专业术语。倪静有两个女同学,外语沟通能力很强,去年毕业后没有签到合适的工作,就去参加了对外汉语老师培训,做了对外汉语兼职老师。“她们的优势很突出,尤其是国贸专业英语方面,记得她们在儒森学校拿到IPA证书之后,好几个国际贸易行业的外国人通过学校找到她们。我们一边找工作一边愁生计,她们就轻松多了。”倪静介绍道。她的两位同学一位继续从事对外汉语教学,打算明年初出国;另外一名通过熟识的学员推荐,进入了一家法资企业从事外贸专员的工作。

 

“国际贸易是一个应用性很广的专业,毕业生们若想从事国际贸易相关职位,首先需要打好基础,做好相关知识储备,英语交流能力尤其重要。同时,在正规企业实习,哪怕做些简单的杂事、与前辈沟通,也可以了解到基本工作流程。当然也无需紧盯对口职业,可以发掘自己的优势,找到适合自己的工作。”上海某大学经贸系主任给出建议。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017