注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

儒森汉语文化交流中心 法学专业学对外汉语提升沟通能力 轻松就业外企  

2013-12-30 13:25:50|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒森汉语文化交流中心 法学专业学对外汉语提升沟通能力 轻松就业外企

                 儒森汉语文化交流中心 法学专业学对外汉语提升沟通能力 轻松就业外企 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心

 

法学专业想象与现实有别

“法庭上唇枪舌剑、口若悬河地主持正义,维护当事人利益,集智慧、正义、理想于一身。”这是很多学生印象中潇洒的律师形象。即使这种印象多来自电视剧,还是吸引一大批学生毫不犹豫地报考了法学专业。传统观念一直认为,法学专业毕业的学生,会从事法官、检察官等社会地位高、收入高的职业,因此,造成很多家长、同学比较偏爱法学专业。很多报考法学专业的同学也希望毕业后做法官、检察官、高校教师等社会地位较高的工作。其实,这种工作对同学们的院校背景或学历水平都有相当高的要求。

 

法学专业虽然是文科中的热门专业,毕业生严峻的就业形势并非近年的事,曾一度被人们认为是捧着“铁饭碗”的好专业,随着公、检、法单位人员的饱和、法学毕业生人数暴增等因素,造成整体就业状况不理想。如今全国已有610所高校开设法学专业,随着招生人数的增加,每年法学毕业生达到10万多人,普通本科生面临着就业难。

 

另外,很多报读法学专业的学生真正进入法学院学习后,才发现法学专业远不是想象的那样,大量需要记背的知识,让很多学生头疼不已。“我们法学要学的太多,法理学、宪法、民法、刑法、中国法制史、商法等等,每一门都是主干课程,如果没有一定的信念驱使,很难认真研读每一门繁琐的法律。”华东政法大学一位法学女生这样说,“上学期甚至有同学萌生转专业的念头,想想报考时的艰难才放弃了。”同时,法学专业的毕业证并不是“职业准入证”,想要进入公、检、法机关,需要通过国家统一的司法考试,通过率仅在30%左右。

 

就业难不难 与自身能力、自我提升有关

据统计,法学专业毕业生选择对口专业的职业,除考入公务员的少数学生之外,大部分从事了律师、公司法务人员。北京某事务所律师介绍,律师是个经验型行业,根据工作经验、能力大小和所涉法律领域的不同,是有很大差别。按北京的情况来看,顶尖的律师每年的收入是很可观的,一年收入1000万不成问题,但大部分小律师和见习律师每年可能只有1—2万元左右的收入。入行前提也是通过司法考试。公司是法务人员也是法学学生集中的职位,“法律顾问类岗位对专业性要求高,法学专业是基本要求,”外企人事Mary这样说,“但不少毕业生在解决实际问题、交流沟通方面比较欠缺。”

 

尽管法学专业的就业形势严峻,但并不影响优秀的法学毕业生就业。毕业于上海一所大学法学院的刘彤(化名)就成功就业于外企。“我们班绝大部分都考了公务员,少数同学也进入了正式单位。我一直想进入外企工作,现在总算如愿以偿了。”刘彤轻描淡写地说着,她的“如愿以偿”其实来得不容易。大学前两年,她在同学们找兼职的时候,所有时间花在学习上,打牢了基础,大三开始有意识地找了一些企业的兼职,有时甚至免费做兼职;大四找到了一家外资公司实习,工资低干活多,不少实习生走了,她坚持了下来。

 

实习过程中,她要经常为各部门员工服务,遇到外籍员工或领导,她发现交流存在很大问题。“我想进入外企工作,如果基本的交流、沟通都有问题,涉及到很多细节问题的法务类工作是很难进行的。”刘彤的英语并不差,只是缺乏与外国人沟通、不了解他们的思路,因此,刘彤到儒森汉语学校参加了对外汉语培训,“学校里有很多外国人学中文,我在那儿找到很多跟外国人沟通的机会,学习过程也慢慢了解了外国人的想法。”

 

可以想见,刘彤成功在外企就业与她的争取、努力是分不开的。她对知识积累的重视、自我能力的提升,是值得毕业生学习的。就业形势再严峻,企业对这样的员工也是欢迎的。因此,就业成功与否,还是在于毕业生对自我的要求,以及为就业准备了什么、付出了什么。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017