注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

儒森对外汉语教案精选老鼠欺骗了猫  

2013-03-22 13:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信每位儒森汉语老师都有自己活跃课堂气氛的小锦囊。

 

一、游戏:如何得到数字“十”

 

具体内容:留学生最开始学汉语的时候都会学习数数。在学完“一”到“十”之后,就可以做这个练习。游戏可以在老师和一位学生之间,也可以在两个学生之间进行。两人从“一”开始交替数数,

 

每次最多只能说两个数字, 以得到“十”为赢。

 

方法技巧: 只要你保证得到“ 一”、“四”、“七”,那么你肯定能得到“十”。玩了几轮之后,学生们也大概摸索到这个方法。规矩变成:如果数字的发音不对,那么老师应该纠正他,那么必须让给他的对手。

 

教学效果:这个游戏在第一次课或第二次课的时候使用效果最佳。首先可以让留学生调动自己的智力来感受一些课堂竞争的氛围。当然也可以让学生更自觉地注重发音练习。

 

二、游戏:寻找欺骗的人

 

具体内容:请一个儒森汉语学生到前面来,让大家仔细看他,然后骗他躲到教室外面。告诉学生,现在他不见了,他们要找他,要问别人是否看见他。那么他戴着什么,身上穿着什么,手里拿着什么,脚上穿着什么呢?请学生根据回忆讲出来。

 

方法技巧:在学习有关“动词+着”的知识点时,可以玩这个游戏。在游戏之前,可以先做一些热身。比如,告诉学生中国新娘结婚的时候是如何穿着打扮的。

 

教学效果:通过这个游戏,给儒森学生们提供了一个难以忘怀的语言环境,自然更容易记住语言本身了。

 

 

四、故事:老鼠欺骗了猫

 

具体内容:老鼠要嫁女儿。它想,女儿应该嫁给最强大的人。老鼠怕谁呢?老鼠怕猫,猫最强大,老鼠找到猫。猫说:“我怕太阳,太阳更强大。”老鼠找到太阳,太阳说:“我怕云,云更强大。”老鼠找到云云说:“我怕风,风更强大。”老鼠又找到风,风说:“我怕墙,墙更强大。”老鼠找到墙,问:“听说你最强大,你是不是世界上最强大的?”墙说:“不不不,我还不是最强大的。我怕老鼠,老鼠更强大。”老鼠没办法,它最怕猫,它想:“还是猫最强大,就嫁给猫吧。”结果老鼠欺骗了猫

 

教学效果:民间故事有时候会让学生感到新鲜,有时候也会让他们感到似曾相识,不管怎么样,他们很喜欢这类故事。因为既学习了语言,又感受了文化。

儒森对外汉语教案精选老鼠欺骗了猫 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017