注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

儒森访谈:跨文化交际能国际对外汉语教师必修能力  

2013-05-10 13:17:56|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒森访谈:跨文化交际能国际对外汉语教师必修能力

朋友,您了解对外汉语教师这个时髦的职业吗?有没有想过自己哪天也会成为一名文化传播使者,教老外学习我们中国的语言和文化呢?

今天,记者带着一些问题,采访了国内专业从事对外汉语教师培训的机构-儒森汉语学校的市场部王老师。为您从多个角度讲解,揭开对外汉语行业这个神秘的面纱!

记者:您好,王老师,非常高兴,您能抽出时间接受我的采访。 今天,我就对外汉语行业比较关心一些问题,希望能得到您专业的意见。

王老师:您好,非常荣幸,请讲。

记者: 请问目前学习对外汉语的人群都是那些呢?学习者目的都是想做外汉教师吗?

王老师:在过去的两年里,我们对近1000名对外汉语学习者学习的意向进行了调查分析, 

结果表明: 40%以上的学习者,未来1-2年内有出国留学或移民的打算。学习对外汉语主要是作为职业储备,将来出国做兼职汉语教师;或者提升自己的跨文化交际能力,以便出国后能更快速的融入到当地的生活环境中。近35%的学习者是外资企业在职的中高层管理人员、或从事涉外业务的人群,如国际贸易、海关进出口业务、国际物流业务、航空旅游、国际连锁酒店管理等,由于从事这类职业的人员经常会与老外打交道。因此,很多学习者参加学习是为了提升自己的涉外交际能力,扩大自己的涉外交际圈!或者以此作为职业晋升或跳槽的跳板。当然也不排除其中一部分人想以此作为兼职工作。  还有近20%的学习者是国内各大院校、一些国际性中小学校的在职中英文老师或其他语言教育机构的语言类教师,学习目的主要是充电,提高自己在本职工作中的教学能力!

记者: 学习者是否都是对外汉语专业毕业的呢? 非对外汉语专业的学生可以学习这个课程吗?

王老师:从我们报名登记资料数据来看, 近35%的学习者大学所学的是对外汉语专业;近30%的学习者是汉语言、教育学、英语或小语种相关专业,剩余的的25%的学员其专业涵盖了国际贸易、旅游管理、酒店管理、金融管理、法律专业、传媒专业、经济学、航空乘务等相关涉外专业居多。

记者:学习者的学历及素质水平怎么样呢?

王老师:对外汉语教学是一门对教师素质及能力要求非常高的职业!从学习者学历教育程度来看: 持有本科学历文凭的学习者占到50%以上,持有硕士学历文凭的占到30%左右,另外有近5%的学习者拥有博士学位。同时,有近20%以上的学习者有多年海外留学经历。70%以上学员能熟练掌握一门外语,还有不少学员掌握多门语言。总体来看,整体素质是非常高的!

记者:目前,对外汉语教师队伍建设情况怎么样呢?

王老师:目前汉语教师队伍的教学质量水平不容乐观!由于缺乏合格的老师,一些不具备汉语教师素质的人依然得以披挂上阵,或自己开设汉语班,或走上了当地汉语培训机构的讲台。还有些外派教师,所学专业非国际汉语教育,又没经过系统的培训学习。缺乏海外汉语教学的理论和实践经验,这不仅拉长了其适应环境、胜任工作的时间!同时也给外国学员带来不良的学习效果!对外汉语市场还有待进一步规范,我们也正积极朝着这一方向努力!

记者:有人说,目前国内对外汉语专业学生就业难?是这样吗?

王老师: 这个问题,我想得从下面几个角度去分析。

首先,从当前的就业形势来看,大学生就业难不仅对外汉语专业,是在任何专业都存在的普遍的现象。 据有关部门调查显示,大学生求职中遇到的最大困难是“缺乏工作经验”,占63%。我国的教育体制多年来按照一种模式培养人才,专业设置脱离社会需求,不注重学生实际能力的培养。大学生有的是专业知识,缺的是良好心理素质、礼仪和法律观念,有人说:大学里有的是教授,缺的是“教练”。我觉得很中肯!

第二, 从国内对外汉语的市场需求来看,中国作为世界第一贸易大国、第二经济大国,当今我国的外国人入境规模已经相当可观。 据公安部出入境管理局最新的统计数据,2012年,外国人出入出境共计543515万人次,同比增长035%。其中入境271915万人次,同比增长023%。另据 第六次人口普查结果报告显示,到2010111日,我们国家常住外籍人士已超过60万。教育部公布的2011年全国来华留学生数据显示,到 2011年,全年在华学习的外国留学人员总数突破29万人,同比增长10.38%。可以说,中国境内的学习、生活和工作外国人数量在逐年递增,国内汉语学习市场需求也在稳步上升。 

第三,从全世界汉语学习需求市场角度分析,根据国家教育部门的统计,目前海外有1亿多人在学习汉语,许多国家学习汉语的人数以50%甚至更高幅度在增长。业内有专家预测,到2013年底海外学汉语的人数将达1.5亿。据国家“汉办”统计,全球汉语教师缺口量已逾500万人。

因此,从上面的数据来看,对外汉语一直是处于“供少于求”的状态, 从总体来看,我想未来至少20年以内,对外汉语不会存在就业难的问题。

记者:  针对目前“就业难”,您认为原因究竟是什么呢?哪些方面需要改善呢?

王老师:之所以会出现“就业难”的言论,我认为,主要存在两方面的原因:

一方面原因是,对外汉语教师自身的素质水平和教学能力有待提高和加强,市场更需要的是素质高和经验丰富的优秀老师。这个我在上面的问题中有谈及过。是否就业,能否就业。不仅取决于学生的意愿, 更重要的自身能力水平! 对外汉语教学是一门对自身素质及能力要求非常高的职业!不同于普通的语文教师,它是面向世界的,面向各种不同肤色,不同国籍的学生,这些学生大多从小受到的是西方国家的教育,很多是没有任何汉语基础的。因此在教授过程中,会面临着各种不可预计的难题。 因此,对外汉语老师不仅要掌握系统的教学技术,更重要的是还要掌握跨文化交际能力。 

另一方面原因是,针对海外涌现出来的巨大的市场需求,我们国内院校和机构一时还没做好市场开发的准备。不能将老师与学生市场及时有效的对接是阻碍国内对外汉语行业发展的瓶颈。

记者:作为对外汉语行业的领军企业,相信儒森汉语在教学模式和学员就业方面一定有很多可以值得借鉴的经验,您能否给大家分享一下呢?

王老师:好的。如何促进对外汉语行业的健康有序发展,为我们学员谋求更多的发展机遇空间!这也是我们儒森人一直为之努力奋斗的目标和方向!我们在过去的一年里,我们学校从教学技术到改善学员就业进行了一系列的改革。

首先,在教学技术方面,我们在国内首次也是目前唯一一家将跨文化交际列为对外汉语教师培养进阶课程的机构,大家知道,国家汉办/孔子学院总部新发布的《国际汉语教师标准》(2012版)中,就明确的将跨文化交际作为重要的技能之一。对此,我们儒森在20126月就开始进行了深入的论证和研究,经过几个月的探索与实践,最终从上千个教学案例中提取出一套系统的跨文化交际管理培养课程体系。并聘请国内大学的众多专家教授从不同人群、不同应用场景进行评估测试,目前这套课程体系已经通过全面的评测。我们的第一期跨文化交际管理课程即将开课,目前报名学习该课程的学生已近百人。

我们相信一个具备系统实践教学经验和掌握跨文化交际能力的外汉老师是不愁找不到工作的!换一个角度说,即使对一个非对外汉语专业的学生来说,通过系统学习对外汉语和跨文化交际课程,他的视野和就业面也会变得更加开阔,这种能力可以助他在国际化的舞台上实现更大的人生理想! 将来,他不仅可以从事中文教学工作,甚至可以胜任任何一家涉及国际性事物的商业公司的不同岗位工作,如外资企业的人力资源管理、行政管理、商业谈判代表,国际贸易跨国采购经理,国际酒店的管理及礼仪人员,国际航空空乘人员等等。在我们儒森的学员中,像这样的例子并不少见。我们从近期的电视节目如天津卫视《非你莫属》、江苏卫视《职来职往》等和一些网络媒体上也经常关注到不少有对外汉语教师经历的求职者成功应聘高薪职位的案例!其实,这中间跨文化交际能力起到了很重要的作用!

第二,为了提升汉语教师就业率,针对海外汉语学习的巨大需求市场,我们的海外市场开发战略做了重大的调整。从去年年初开始,我们就着力开始两方面的改革, 一方面我们成立了独立的海外市场拓展部,与海外各个国家的院校机构联络洽谈,进行更加深入广泛的合作,在海外共同建立和开发《儒森中国语教室》项目,争取为海外输出更多优秀合格的汉语老师;目前,该项目已经成功的迈出了第一步,我们与日本市进教育集团在日本首都东京已经成功启动了《市进-儒森中国语教室》。另外,还有来自美国、英国、法国、澳大利亚、新西兰、韩国、泰国、印尼、津巴布韦等一些国家的项目正在洽谈中。我们的目标是在全世界打造200个《儒森中国语教室》,使之象孔子学院那样遍地开花结果!

另外一方面,我们投入了数百万资金,着力开发全球E-learing网络教学平台项目,目前已经进入实质性进展阶段,预计今年下半年 正式上线。相信,这一平台的上线,将极大的提升我们学员的就业率。

 

记者: 感谢王老师今天这么深入的分析介绍,祝愿您和您的机构在在对外汉语领域越做越强!为我们中国的语言文化向全球化发展发做出更多的贡献!

王老师: 谢谢,非常荣幸今天能接受您的采访!

责任编辑:徐小璐

儒森访谈:跨文化交际能国际对外汉语教师必修能力 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017