注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

跨文化交际成为出国留学成功的关键  

2013-08-01 15:27:22|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨文化交际成为出国留学成功的关键

跨文化交际成为出国留学成功的关键 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心
 


编者按:留学专家认为,出国深造是一项带有前瞻性的教育投资,出国前一定要认真做好规划,除了在考试成绩和语言成绩上下功夫之外,还要更“远视”些,在跨文化交际、自我规划等方面也做好积极的准备。 能否掌握跨文化交际,跨域语言、学习、和生活的障碍,是成功留学的关键因素之一,不鼓励不适合或不具备一定适应和学习能力的学生盲目出国。

    

中新网126日消息:出国留学教老外汉语成热门职业,据国家教育部门统计,目前海外有1亿多人在学习汉语,许多国家学习汉语的人数以50%甚至更高幅度在增长。专家预测,到2013年底海外学汉语的人数将达1.5亿。对外汉语教师严重缺乏!持有国际注册汉语教师资格证书同时具备对外汉语教学经验的国际对外汉语教师备受国外中文学习者的青睐!

 

  据报道:目前对外汉语教师这一职业在世界范围内存在着数百万的岗位缺口,对即将出国留学或移民人来说,对外汉语教师这一职业既延伸了专业能力、又拓宽了就业领域,同时又能传播中国语言文化。无疑是在国外勤工助学、全兼职工作的的最佳选择。在美国、英国、澳大利亚、新西兰、加拿大及韩国、日本、印尼、泰国等国家,对外汉语教师的需求可谓供不应求。——对外汉语教师已经成为出国工作、留学、移民令人羡慕的高收入职业,已经成为华人在海外生存的首选第一白金职业。

IPA国际汉语教师成出国留学职业规划首选

 

   记者从专注于国际汉语教师培养的儒森汉语学校了解到,目前在该校学习IPA国际汉语教师课程的学员中有很大一部分是已经出国或即将出国的学习者。

 

目前正在澳洲留学的同学小戴说:我所在的学校里,不少外国同学对汉语感兴趣, 我从去年10月份到现在已经带过6个学生,一开始是免费教的,但后来同学都坚持给我学费。现在,我每个月平均能上40多节课了。每月收入除了日常生活开销,还有不少结余。我现在通过网络在儒森学习国际汉教师的课程,就是想多充充电,提升一下自己的汉语教学水平,我很看好这个职业,我想等毕业后,继续长期从事这个行业。

 

正在美国留学的同学LISA说:美国对中文学习非常重视,很多有前瞻性的父母都给孩子请私教或报汉语学习班。我身边有很多师姐都在从事兼职教师的工作。收入很令人羡慕。上个月,我也发小广告 找到一个学习者,但上了一次课,学生因为感觉太难不想继续学了。我想大部分原因是我没有做好充足的准备。第一次给学生上课,非常紧张,关键是不熟悉教学方法。在儒森已经学习了20多天了,最大的收获是儒森的教学方法很实用和贴合实际,对一些语法、语义的理解更加清楚了。同时,也结识了不少网络上同学,大家互一起学习,互相交流,学习氛围很浓。

 

    即将去韩国留学的学员郑馨雨说:听我在韩国工作的姑姑说,韩国当地学习中文的人非常多,很多私立学校都需要全兼职的汉语老师。所以,我现在报名学习儒森汉语的IPA国际汉语教师课程。就是想作为一个职业储备,明年到韩国后,业余做汉语老师兼职。儒森的对外汉语课堂非常有吸引力,实践性很强。很多东西是在大学里是学不到的。我感觉受益匪浅!

掌握跨文化交际能力是出国留学成功的关键

 

当下, 很多出国留学生无法正确面对就业压力,盲目出国留学、比较喜欢跟风,看同学都出国啦,他也想出去,甚至有人将这誉为一种追赶潮流的时尚……这些情况可谓屡见不鲜。 这其中也不乏有家长参与过度,帮孩子选择好学校和专业,而学生自己却没有自主权,还有一部分自理能力和独立能力都较弱的学生也被家长“保送”到国外。因此这样的留学过程充满了不稳定性,风险很大。据介绍,这些留学者很多在留学回来,不仅学业没有精进,个人的发展也受到极大的影响,有的人成了海带(海待),有的成了海参(海剩)。究其原因,关键是准备不足,难以跨越语言、学习和生活的障碍。出国留学是一个巨大的跨越,面对不同的文化背景、不同的教育制度、不同的语言、不同的课程体系、不同的生活环境等,对任何人都是严峻的挑战。

留学专家认为:学生和家长们更应理性的认识到,出国深造是一项带有前瞻性的教育投资,出国前一定要认真做好规划,除了在考试成绩和语言成绩上下功夫之外,还要更“远视”些,在跨文化交际、自我规划等方面也做好积极的准备。 能否掌握跨文化交际,跨域语言、学习、和生活的障碍,是成功留学的关键因素之一,不鼓励不适合或不具备一定适应和学习能力的学生盲目出国。

 

据悉,儒森教育旗下儒鸿书院已经推出专门的跨文化交际能力培训课程, 该课程的推出是儒森教育集团在人才培育教学体系中的一次重大突破,目标是培养符合当前社会发展迫切需求、具有中外文化通识和跨文化交际管理综合能力,并具有广泛适应性的优秀国际人才!

 

 

在出国之前,如果学习好对外汉语教师和跨文化交际技术,出国之后,不仅能寻求一份兼职工作,减轻经济的负担,更重要的是可以快速的融入当地的生活圈,提升自己涉外交际能力,不失为把自己塑造成真正的国际精英人才的有效的方法!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017