注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

做对外汉语教师—英国留学生的更好选择  

2013-08-27 13:55:35|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做对外汉语教师—英国留学生的更好选择

                                      做对外汉语教师—英国留学生的更好选择 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心

 

在英国,中国大陆学生已逐渐成为除欧盟外的第二大留学群体。20世纪90年代初,全英的中国大陆学生不过两三千人。但进入新千年以来,中国留学生剧增,2001年,在英国接受高等教育的中国学生人数仅为10,000多人,到20032004年,在英高校注册的中国学生已增至4.5万人,而今天,英国的中国留学生总数已经超过了60,000人,中国学生占英国留学生总数(包括来自欧盟国家和非欧盟国家的留学生)15%。据中国驻英国大使馆教育处估计,若把研究生、本科生、语言生和中学生等都算在内,目前中国留英在校生总数至少应超过7万人。目前在英国约100所正规大学中,几乎都可看到中国人的身影。

 

未来赴英留学的中国学生人数将保持高速增长势头。据英国文化委员会最新预测,未来10年,中国赴英留学人数将保持年均15%的增长率,中国将继续成为英国最大的国际学生来源国。

 

时不与人  留学生处境尴尬

 

尽管留学被踱上了一层闪亮的光环,但是对于很多中国留学生来说,他们的生活除了繁重的学业之外,还要为自己的高昂的学费和生活费而奔波于各个兼职点。然而,在金融危机的冲击下,西方发达国家政府在社会民众的就业方面都已自顾不暇,又何来多余的精力和资金去兼顾留学生呢?因此,留学生的处境我们可想而知了。

 

据悉,曾是中国留学生首选的超市、咖啡厅、快餐店等对语言要求不高的场所在金融危机的冲击下更多地开始聘用在时间和语言上都具有绝对优势的本地人,而非中国留学生。这使得中国留学生感受到前所未有的压力,毕竟英国的学费和生活费在欧洲国家里算较高的。

 

20101月份到英国留学的陈芳,是伦敦城市大学的大二学生,她每年的学费就要近一万英镑,每个月的住宿费300英镑,省吃俭用的她,一个月的生活费加交通费也要100英镑左右。来英国后第三个月,她在麦当劳找了一份兼职,按当时5.5英镑的时薪,一个星期20小时的兼职工作,刚好够她付交通费和一部分伙食费。在打工一年多后,今年1月陈芳因回国请假,但当她两个月后回去时,却被告知已有新人取代她的位置。直到现在,投过多份简历的小陈也未能找到第二份兼职,这让她十分担忧。新学期开始了,没有兼职让她的留学生涯难上加难。

 

另辟蹊径 做对外汉语教师

对于身在异乡求学的中国留学生们,不仅要承担高昂的学费和生活费,而且还得努力在失业潮流中努力为自己觅得一处跻身之所,在这样的双重夹击下,怎样才能绝处逢生呢?

 

随着奥运会、世博会、世园会、大运会的举办,中国不仅是在国际上的影响力愈发强大,而且还将中国的语言文化推向了世界,在国际上掀起了一股“汉语热”。据统计,近几年世界主要国家汉语学习人数正以每年50%的速度增长,汉语目前已成为国际上学习人数增长最快的语种。专家预测,到2013年底,海外学习汉语的人数将增长到1.5亿。因此,国际上对对外汉语老师的需求量也随之激增。

 

对于以汉语作为母语的海外中国留学生而言,这无疑是个天大的喜讯。比之忙碌而辛苦的餐饮店,做对外汉语老师对他们来说可是个炙手可热的兼职工作。首先,高达30-45英镑的时薪就让海外学子们争先恐后、跃跃欲试,轻轻松松地便能解决生计上的窘迫状况。而且,在教授外国人汉语的过程之中,不仅可以借此机会教授汉语、传播中国传统文化,而且也有助于海外学子们提升自己的英语水平,以便能更好地应对学习,更深入地理解和融入当地的文化。更能丰富自身的工作经验,为自己学成就业开辟了一条新路子,何乐而不为呢?

 

儒森汉语 给你更好的选择

 

那么,是不是所有会说中文的人就都能够从事对外汉语的教学呢?在这一点上,大部分人都走入了一个误区,他们多认为进行对外汉语的教授是件很轻松很容易的事情,只要能说汉语,会讲英语就都能够做对外汉语老师。然而,事实却并非如此。中国语言文化博大精深,而对外汉语的教授对象多是对汉语言文化知之甚少的海外群体,小到教育方式、思维方式,大至价值观、民族文化传统,都有着天渊之别,因此,在教学过程中,会面临各种问题。比如,中国语言文字意蕴深远,在不同的语境下具有不同的含义,这点外国人理解起来就比较吃力;再如,汉语不像英语,很少讲究语法的应用,语序的混乱也并不妨碍我们的理解,然而外国人却正好相反,这就容易在给外国人上课的过程中不能抓住要领,难以传达精髓。

 

可见,对外汉语教学也是一件很有技术含量的工作。对于游历在外的广大海外学子而言,在出国留学之前先参加一些正规的对外汉语培训,如儒森的对外汉语教师培训,并取得国际认可的IPA国际注册汉语教师资格证,对日后国外的学习和生活、工作都是很有必要的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017