注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

儒森汉语文化交流中心 上海对外汉语机构谭老师对外教学经验分享  

2014-04-25 13:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海对外汉语机构谭老师对外教学经验分享

 儒森汉语文化交流中心 上海对外汉语机构谭老师对外教学经验分享 - 西瓜小猫 - 儒森汉语文化交流中心

 

首先,我们作为对外汉语教师要明确的是中国文化的内涵实在博大精深,想让留学生在短时间内深刻了解中国文化并非一日之功,但是我们可以在课堂教学或者课堂延伸教学中尽量多让学生接触一些文化词,使留学生们在学习语言的同时,也时时沉浸在文化的熏陶中,主要的方法如下:

第一, 对外汉语教学在课堂教学中出现的文化词可以直接讲解。

比如我们学习""这个单词时,因为世界上本来是没有龙的,那么可以向学生展示图片,帮助他们了解中国人心中的龙的形象是几种动物形象的结合体,代表中古人心中的天,此外,可以用北京故宫的龙景观来向学生介绍龙在封建社会象征皇权,而在当今,龙则是一种吉祥物,中国人喜欢说自己是龙的传人,以此增强了民族的凝聚力。

 

通过这样的图片和解说结合的介绍,让留学生进一步了解了龙在中国人心目中的特殊地位,进而理解中国各地的龙文化和龙景观,不至于游离于目的语的文化之外。在讲解龙文化的同时,还可以补充其他的一些动物文化知识,如"鸽子"是和平的使者;"狐狸"是说狡猾;"毒蛇"比喻心狠手辣之人等等,通过这种网状的辐射教学法,能有效扩展学生的知识面和视野。

 

第二, 通过声像、影视作品等引出文化词。

声像和影视作品能增强学生的印象和兴趣,也能更真实地展现中国文化,学生在聚精会神地观看时,倘若不懂其中的文化词,就会影响对作品的理解,此时的求知欲望是最强烈的,老师可以在观看前或者观看后向他们介绍这些文化词的意义,这种方法常常能收到事半功倍的效果。

 

通过影像展现出来,更能调动学生的学习兴趣和积极性,甚至能引起广泛的讨论,活跃了课堂气氛。

 

第三, 通过传统节日、民俗、诗歌等拓展学生的文化视野。

在学习古诗的过程中,经常会出现一些传统的节日活动,如孟浩然的《过故人庄》中有"待到重阳日,还来就菊花"的诗句,其中提到了重阳节和菊花,对于不了解中国传统节日和风俗的外国留学生来说,是很难理解其中的含义的。

 

这个时候老师可以提前告诉学生利用工具书去查询汉语中菊花的的文化意义,在学生完成了这个作业之后,老师就可以做一下补充和修正,让学生知道在中国文化中,菊花有很多的象征意义,如"隐士""傲霜""长寿""君子""好友"等等。我们在生活中遇到节日的时候,也要抓住这个向学生讲解文化词的好机会,譬如中秋节可以讲解月亮的文化含义;春节可以说说压岁钱等等,总之,经验丰富的老师会利用一切机会向学生灌输文化知识,因为文化无所不在。

 

结语:
文化是人类文明发展的沉淀,有其民族性、地域性、时代性的特征,因此让学生在掌握正确的语言知识的同时,对外汉语教师也有责任让学生学到中华民族博大精深的文化知识。因此,进一步提高认识、加强语言文化知识修养是对外汉语教师的一个努力方向。每个教师都应该不断探索文化知识的讲授方法,只有这样,我们的对外汉语教学事业才能蓬勃发展。

来源:上海对外汉语机构儒森汉语

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017