注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

儒森汉语文化交流中心 国际汉语教师招聘火热 教学技术是战略核心  

2014-07-18 14:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际汉语教师招聘火热 教学技术是战略核心
儒森汉语文化交流中心 国际汉语教师招聘火热 教学技术是战略核心 - 西瓜小猫 - 对外汉语培训海外汉语教师输出基地儒森汉语
 
近日,
26岁的硕士毕业生何琳辞去了自己稳定舒适的工作,远赴美国担任国际汉语教师,据她说,“稳定的工作一干就是一辈子,没有发展和变化,而对外汉语教师能让自己经历更多的故事,接触到国内外不同层次和文化的人,对于自己来说,经过历练沉淀,能得到多样化丰富的人生。”

在美国,何琳与热情有礼的教师同事们相处愉快,与不同行业背景的朋友接触,也学到许多书本上没有的知识。学生们活泼有趣,非常喜爱她的汉语课,她还经常一同与学生参加滑雪健身之类的学校集体活动,去美国周边旅行。对外汉语教师的工作的确给她的生活带来了不一样的色彩。

在当前中国与国际上各国的友好政治和经济互动的繁荣形势下,国际汉语教师成为外国了解中国最佳的纽带。汉语教师传播中国文化、传递中国理念,是一个十分受人尊重的行业。而更为重要的是,无论在国内外,汉语教师接触的人群都是各层次、多样化的,能丰富自己的阅历,同时获取更多的各行业信息,与多国学生跨文化的交流经历也为自己今后更开阔的发展奠定基础,拥有多方向的选择机会。

据国家汉办分析数据显示,当前国内外对外汉语教师稀缺,对外汉语教师每年的输出量与学生的比例是1:20,也就是说20个学生需要一个老师,但是随着外籍人士对汉语学习的要求越来越强烈,学习内容越来越深入,更多的人倾向选择一对一教学。数据显示,海外汉语学习人数接近1.5亿人,汉语老师的缺口达500万。由此可见,国际汉语教师行业具有非常好的就业优势,面临巨大的发展机遇。

同时,薪酬方面,国际汉语教师在欧美国家年收入可达7万至10万美元,国内每月也有上万元,如此众多的优势成为毕业生、职场人士最佳职业选择之一。

对外汉语教师行业蕴含非常大的发展空间,但同时也面临着挑战。如何在人群中脱引而出,如何成为老外喜闻乐见的好老师呢?据在美国教汉语的何琳说道,她并非科班出身,是后来去上海IPA对外汉语学校学习了比较前沿、系统的教学理论和教学技巧,让自己的教学思路豁然开朗。

汉语被誉为世界上最难的语言之一,对于语言体系不同的欧美国家人来说,真的是一项大工程,枯燥生硬的教学,降低老外的积极性,如何浅显地让他们听懂,又让他们乐在其中,这确实需要科学的教学方法的辅助。

上海IPA对外汉语学校就是一个有着出众教学方法的对外汉语教师培训学校。针对老外不同的文化习惯和学习接受能力,自主研发了一套科学使用的教学方案,并编写成教材出版,培养了大批优秀的国际汉语教师,并将一部分成功输送到海外就业。

据学校的资深导师李老师介绍,“外国人在学习汉语的时候很难专注,而且他们中很多没有基础,因此不能用单一的简单的方法教授,否则他们会有想逃离课堂的冲动,那么你也得‘下课’了。”学校的老师发明了一些趣味性的有利于理解和记忆,能适合老外的教学方案,帮助老外在欢乐中高效率地学会汉字、弄懂语法,快速教他们说出汉语。有些老师能在10分钟内给老外讲解40个汉字,并让他记住十几个,这在业内是非常高效的。

李老师谈到一些特色的教学技巧,比如“循环记忆法”、“图片和多媒体教学法”、“逐步擦拭教学法”、“角色扮演/情境化教学”、“语言教学与文化结合教学法”等都是老师们在长期授课实践和学习研究中总结出的科学的教学方法。

其中“角色扮演/情境化教学”最能引起学生的参与和互动,教学并不是老师一个人的事,而是要充分调用老外学生的自主性,让他们自己帮助自己。“语言教学与文化结合教学法”能通过老外们对于中国文化的兴趣,让他们在故事中,培养对于汉字和汉语的热爱,延长学习兴趣。

在上海IPA对外汉语学校培训出来的讲师赵媛在谈到这套教学方案时,流露出了兴奋的神色。“对外汉语教学是一个繁复的工作,HSK考试要考5000个汉字,要教会老外,难度可想而知,之前教课效率非常低,差点都没信心了。在接触了学校的这套教学理论之后,非常欣喜,感觉迷雾终于散开了,我已经能很熟练地带动课堂气氛,我的学生也表扬我进步非常大,还推荐了他的其他朋友给我。”

基于当下中国文化软实力强势崛起的形势,国际汉语教师行业将具有长期的发展活力,成为对外汉语教师,积累丰富的传统文化知识,对于个人来说也将受益无穷。

文章来源 
IPA国际汉语教师培训基地儒森汉语

最近活动
“穿出你的STYLE-面料讲座”活动将于719日拉开帷幕,服饰的面料给人以不同的视觉效果感受,有的质地光滑柔软,富有光泽,能给人大气、高贵的华丽感,服饰面料的悬垂挺括同时无形地诠释着不同的质感和个性,服装面料的吸汗、舒柔、透气等功能,也能带来身体的舒适,提高生活的体验度,更有利于心情的愉悦和自我发展。那么该如何选择面料来提高自身着装的美感,并表达内在的精神诉求呢?快来听听专业导师是怎么讲的吧!!!
有意者可上我校官网咨询在线教师
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017