注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教师资格考试 儒森汉语 赵儒森培训说中文 想得到区域总裁职位也是蛮拼的  

2015-11-13 14:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵儒森培训说中文 想得到区域总裁职位也是蛮拼的

 

做一件某方面智商余额不足的事情,总是倍感虐心的。比如去驾校报了名,觉得被虐的打骂不还口。考试时,想不出答案,紧张得搓手,擦桌子,最后想想自己考试后的离60分还差一大截,立马就要对着监考老师哭出来。但是你还别说,赵儒森培训中文的经历也让他只有哭的心情了。

 

意大利人赵儒森为了培训学习地道的汉语,得到职位上的一个晋升机会,他买了许多学习书籍,而且逮找机会,就开始问中国籍的同事。我也是经常被请教的人群之一。

 

第一个问题是否定的时候,什么时候用“没”什么时候用“不”。我纠正后赵儒森自己的解释是因为这里是过去时。过去时要用“没”表示否定,然后他又想到了“没”要和“过”搭配。

 

于是就出现了这样的句子:上学期,我没全部的考试过。我帮他改为:上学期,我全部的考试都没过。我解释不了这个句子。只能说考试没过是个固定搭配。

 

赵儒森问,那为什么要加“都”,我说,遇到数量的时候要加。比如,五个苹果我都吃了。

赵儒森又问,“都”是什么意思,我说,全部的意思。赵儒森又说,那我可以说成:上学期,我全部的考试全部没过,这样吗?我说,可以的,就是好奇怪。

 

结果新的造句变成了,去年,我都没十个全部的蛋糕吃过。我纠正说,去年,我一个蛋糕都没吃过。赵儒森说,如果去年没吃过,只能没吃过一个吗?不能没有吃过十个蛋糕吗?我说,那你得说,去年我没吃过十个蛋糕。赵儒森问,“都”呢?

 

我试着加了一下,变成了:去年我都没吃过十个蛋糕。晕,产生了一种比较的感觉,感觉是今年吃的更少了!赵儒森思考了一下,造了一个句子,昨天,我全部的作业都没完成过,因为没停电过,在家里。我修改为昨天,我全部的作业都没完成,因为家里没电了。

 

赵儒森问,“过"呢!“过”不是表示过去时吗?我也不知道啊,亲!!!于是赵儒森总结到,总之,过去时表示否定只能用没,对吧?我说,你造个简单的句子!!

 

赵儒森说,昨天,我没想洗澡过!我说,你得说,昨天,我不想洗澡,没说过去时不能用“不”表示否定啊!赵儒森崩溃了,怎么又用“不”了?!说好的“没”呢?是不是得说我不想洗澡了,表示我过去不想洗澡?我说,我不想洗澡了,一般表示我现在不想洗澡。

 

赵儒森培训中文不开心了,彻底凌乱在风中!

 

我提议,我们不要再说语法了,你这样学不会中文的。你有什么词语是不会的,我来给你解释一下吧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017