注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对外汉语教师资格考试

儒森对外汉语教师资格考试

 
 
 

日志

 
 

对外汉语教师资格考试 儒森汉语 班儒森汉语医学培训书里麝香滑胎靠谱不  

2016-01-18 10:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班儒森汉语医学培训书里麝香滑胎靠谱不

 

18日,由中国医学科学院药物研究所等单位共同完成的“人工麝香研制及其产业化”课题获得2015年度国家科技进步奖一等奖。

 

班儒森觉得这个奖项非常有意思,而且也更容易得到关注,因为汉语文化里,麝香很多次被影视剧提及。正在紧张培训期间的他,看到这个话题,也觉得非常感兴趣。麝香使女性滑胎的说法靠谱吗?课题有没有研究呢?


儒森是医学专业,中医学经典著作里,有许多是古代汉语书籍。这些文字虽然沉闷简约深刻,不容易懂。但是他在培训期间还是会通过许多别的方式来补充知识,给自己找乐趣。那观剧靠谱吗?当然,这也是以轻松的态度,来让自己获得一种思路。

 

关于麝香的影视经典桥段:怀有身孕的甄嬛被协理后宫的华妃刁难罚跪,因为闻了含有麝香的欢宜香,甄嬛跪了半个时辰就小产了。然后各种升降位份的戏码就开始了。

 

闻多了不好,深入肌肤,就损害更大。甄嬛第一胎没保住,跟她当时被皇后的猫抓伤面部,安陵容赠送了含有麝香的舒痕胶也有很大关系。

 

里面还提到,当时住在碎玉轩的芳贵人,就是因为树下埋有麝香,而胎儿不保。后宫中女人随时以麝香为争斗武器。

 

但是班儒森他们了解医书的人知道,然而现实中的麝香,却是一味性温、无毒、味苦的中药材。

 

在古汉语典籍《神农本草经》中,麝香被列为上品,在古书《医学入门》《名医别录》以及李时珍著的《本草纲目》等医学著作中也均有记载。;培训老师还告诉他,有开窍醒神、活血通络、消肿止痛等功效,主治中风、痰厥、惊痫、中恶烦闷、心腹暴痛、跌打损伤、痈疽肿毒等病症。比如,在以麝香为主要原料的中药中,安宫牛黄丸主要用于治疗脑膜炎、脑出血等病症,局方至宝散主要治疗高热惊厥、小儿急热惊风等病症。

 

那麝香会让人滑胎的说法靠谱吗?专家表示,麝香可以活血化瘀,孕妇不宜使用,但目前还没有医学证明,会有电视剧里那样闻到都会引人流产的情况,所以要多了解知识,不能只停留在影视剧里的认知层面。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017